Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новый скандал в «деле Маккиарини»

Два профессора могут покинуть Нобелевскую ассамблею из-за скандала

Людмила Божко, РИА Новости

Двум шведским профессорам из-за скандала с операциями итальянского хирурга Паоло Макиарини предложено покинуть работу в Нобелевской ассамблее при Каролинском институте, который ежегодно присуждает Нобелевскую премию по физиологии или медицине, сообщает шведское информационное агентство ТТ.

«Ущерб доверию настолько велик, что мы их будем призывать к отставке из состава Нобелевской ассамблеи», – сказал ТТ секретарь Нобелевского комитета (рабочего органа Нобелевской ассамблеи Каролинского института) Томас Перлманн.

Оставить работу в Нобелевской ассамблее предложено, в частности, одной из бывших руководителей Каролинского института Харриэт Валльберг и бывшему ректору Каролинского института Андерсу Хамстену. Членами Нобелевской ассамблеи они являются многие годы, и доверие к ним может оказаться под сомнением из-за того, что профессора имели также отношение к приему на работу в институт Макиарини.

Оба профессора, по словам Перлманна, из-за «дела Макиарини» не участвовали в работе над рассмотрением кандидатур на Нобелевскую награду в 2016 году, и обращение к ним с предложением об отставке является одним из дальнейших шагов в восстановлении доверия к Нобелевской ассамблеи и Каролинскому институту.

Нобелевскую ассамблею ранее в этом году уже покинули три ее члена, среди которых, в частности, секретарь Нобелевской ассамблеи Каролинского института Урбан Лендаль. Все они были связаны со скандальными операциями итальянского хирурга.

Операции Макиарини по замене поврежденной трахеи усеянным стволовыми клетками каркасом из полимера принесли ему всемирную известность и одновременно привели к обвинениям в нарушении им научных норм, а также к смерти пациентов и к осложнениям в их здоровье. В Стокгольме Макиарини оперировал с 2011 по 2013 годы.

В 2014 году Каролинский институт, где работал итальянский хирург, провел расследование в отношении научного метода Макиарини. По завершении работы в августе 2015 года Каролинский институт сообщил, что свидетельств научного обмана в деятельности хирурга не обнаружено. Но в институте поясняли тогда, что операции людям делались людям, которые были смертельно больны, и что они больше не проводятся с 2013 года.

В Швеции хирург сделал, в частности, три операции на пациентах из США, Исландии и Турции. Двое прооперированных умерли. Проводил хирург также операции и в России в Краснодаре, там также имеется смертельный случай. Последнюю операцию в России сделали в июне 2014 года.

Однако история с Макиарини вновь напомнила о себе в январе этого года, когда на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм «Эксперимент». Расследование журналистов показало, что проведенные операции не имели под собой ни предварительных экспериментов на животных, ни детально описанного состояния уже прооперированных людей. Кадры воспаленных органов пациентов после операции, плохо закрепленная пластиковая трахея с многочисленными осложнениями, вызвали широкий резонанс в стране и сильные реакции среди ученых в Швеции.

Многие увидели в истории с Макиарини серьёзную угрозу Нобелевской премии по физиологии или медицине, которая ежегодно присуждается в Каролинском институте. Макиарини сотрудничал с Каролинским институтом с 2010 и вплоть до 2016 года, однако после сообщений в СМИ шведский институт прервал контракт с хирургом и больше не сотрудничает с ним.

Весной 2015 года прокуратура Швеции начала расследование трех операций, проведенных Макиарини в стране, и в июне 2016 года формально предъявила итальянскому хирургу подозрения в непредумышленной смерти пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.09.2016


Читать статьи по темам:

биоэтика искусственные органы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

«Пересадка головы сейчас – это полный нонсенс»

Работающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.

читать

«Дело Маккиарини» закрыто

Каролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать