Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Очередное «дело трансплантологов» не состоялось

Два сегодняшних сообщения ТАСС о несостоявшемся скандале:


12:35

СК начал проверку по факту пересадки органов умершей женщины без уведомления родственников

По ее результатам будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве начало доследственную проверку по факту трансплантации органов женщины без уведомления родственников.

Как сообщили ТАСС в СК, «12 ноября в одной из больниц Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти врачами без уведомления родственников была произведена трансплантация ее органов».

В настоящее время проводятся проверки, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.


16:54

Департамент здравоохранения Москвы: действия врачей, изъявших органы умершей, законны

Федеральное законодательство разрешает посмертное изъятие донорских органов при соблюдении нескольких условий, заявила официальный представитель департамента.

Врачи московской больницы, изъявшие органы умершей женщины для трансплантации без уведомления родственников, действовали в рамках закона, заявила ТАСС официальный представитель департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева. «Медицинские работники действовали строго в соответствии с законодательством РФ, ничьи права нарушены не были», – сказала Николаева.

По ее словам, в соответствии с федеральным законом разрешено посмертное изъятие донорских органов при соблюдении нескольких условий. В частности, если учреждение здравоохранения, где скончался пациент, на момент изъятия органов не было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники возражали против изъятия его органов после смерти. Также на посмертное изъятие донорских органов необходимы разрешения главного врача учреждения, где скончался пациент, и судебно-медицинского эксперта.

«Все эти условия в ГКБ №81 в отношении пациентки, у которой 12 декабря консилиумом врачей была констатирована смерть мозга, были соблюдены. Необходимо подчеркнуть, что в ходе всего времени нахождения пациентки в больнице никто из близких родственников, либо ее законных представителей не подавали заявления и не возражали против посмертного донорства органов ни устно, ни письменно», – добавила Николаева.

[...]

По данным Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД), 9 декабря 2014 года в ГКБ №81 была доставлена женщина в состоянии комы и госпитализирована в реанимационное отделение. При диагностике выявлено массивное внутримозговое кровоизлияние, по поводу которого она была экстренно прооперирована нейрохирургами. После операции состояние пациентки оставалось крайне тяжелым, она находилась в реанимации на искусственной вентиляции легких, сердечная деятельность поддерживалась введением специальных препаратов.

Дежурная врачебная бригада МКЦОД приняла решение о дальнейшем наблюдении данной пациентки в качестве потенциального донора органов. В МКЦОД отметили, что при этом пациентка продолжала находиться в реанимационном отделении и получать лечение в полном объеме, состояние ее оставалось крайне тяжелым. «12 декабря консилиумом врачей была констатировала смерть мозга данной пациентки. В федеральном законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года разрешено посмертное изъятие донорских органов», – отмечается в сообщении МКЦОД.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.12.2014

Читать статьи по темам:

криминал нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Право-то вы имеете…

На какие дорогостоящие операции гражданин России вправе попасть бесплатно и как это сделать на практике? (Рекомендуем сначала заглянуть в конец статьи, а потом, если захотите, читайте с начала – о том, как оно должно быть в идеале.)

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать