Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Покупайте акции бывших госкорпораций!

«Роснано» лишили статуса госкорпорации
Полит.ру

Премьер-министр России Владимир Путин 17 декабря подписал постановление, согласно которому госкорпорация «Роснано» становится обычным открытым акционерным обществом, сообщает пресс-служба правительства. Таким образом, «Роснано» стала первой госкорпорацией, лишившейся своего особого статуса. Постановление правительства выпущено в рамках закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий», который 26 июля подписал президент Медведев.

Госкорпорация «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, была создана в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов, НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и воспитания кадров для наноиндустрии. На эти цели она получила от государства 65 млрд руб. и до 2015 года получит еще столько же.

Госкорпорации в России стали организовывать во второй половине «нулевых» как особые юридические формы. Каждая из них была образована с помощью отдельного закона, и поэтому существовала по своим правилам. Всего в стране были созданы восемь госкорпораций: «Роснано», «Росавтодор», Фонд реформирования ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии», ВЭБ, «Росатом» и «Агентство по страхованию вкладов».

Эксперты часто критиковали госкорпорации, так как форма их существования создает особые правила для избранных компаний. В 2009 году президент Дмитрий Медведев назвал эту форму «бесперспективной». После этого президент поручил правительству разработать план реорганизации госкорпораций. Путин после этого назвал госкорпорации «необходимостью».

Теперь по плану к концу 2010 года акционерными обществами должен стать и «Росавтодор». В 2012 году должен быть реорганизован ВЭБ, в 2013-м – фонд реформирования ЖКХ, в 2014-м – «Ростехнологии», а в 2015-м, через год после окончания Олимпиады, – «Олимпстрой».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2010

Читать статьи по темам:

бизнес РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите стать соинвестором Роснано?

Подход Роснано позволяет сделать инфраструктурные проекты экономически эффективными, следовательно – привлекательными для соинвесторов.

читать

Фармацевтический бизнес в России – 2011

VI международная конференция «Фармацевтический бизнес в России» пройдет в Москве 8-9 февраля 2011 г.

читать

Мудрый старый финансист

Способность к разумным финансовым решениям человек начинает обретать между 20 и 30 годами, достигая пика к 50, а затем этот показатель вновь резко снижается между 70 и 80. Как избежать «возрастных» финансовых ловушек?

читать

В биотехнологии наступило время перемен

Отчет PwC «Перестройка отрасли биотехнологий»: чтобы выжить, компании должны активнее развивать сотрудничество для проработки новой модели бизнеса, ориентированной на инновации и успех.

читать

Инноваторы, будьте проще!

Поправки в Налоговый кодекс разрешают всем инновационным малым предприятиям использовать упрощенную систему налогообложения, стимулируя создание таких предприятий бюджетными научными и образовательными учреждениями.

читать

Начал работу форум по инновационным российским лекарствам

Форум, работа которого продлится два дня, посвящен обсуждению вопросов, связанных с разработкой и производством инновационных лекарств в России.

читать