В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщает ТАСС.
Традиционная технология выявляет онкомаркер по наличию специфических белков в крови. Недостаток этой методики в том, что она позволяет диагностировать опухоль на поздней, второй, третьей или даже четвертой стадии, когда лечить недуг становится уже тяжело.
«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», – приводит ТАСС слова одного из разработчиков теста, научного сотрудника центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Виталия Кузнецова. – Аналогичные системы есть за рубежом, но у нас они не сертифицированы. Там используется сложный и дорогостоящий химический метод детекции. Стоимость анализа – 150 евро, то, есть 10-11 тысяч рублей. При этом они смотрят только один онкомаркер и «чувствительность» результата около 60 процентов, мы смотрим сразу до 10 генов, у нас выявляемость – 90-95 процентов. Стоимость нашего анализа – 1,5 тысячи».
Новая методика не требует дорогостоящего оборудования, тест можно провести в любой лаборатории. Достаточно лишь взять у пациента несколько миллилитров крови, через 4-5 часов результаты будут готовы.
Сейчас специалисты разрабатывают тест-систему для одного из самых распространенных видов рака – прямой кишки и толстого кишечника, в дальнейшем появится методика для выявления рака легких, желудка и груди.
Авторы технологии будут добиваться, чтобы тест стал обязательной медицинской процедурой при диспансеризации.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.09.2015