Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Столетняя» девушка умерла в 17 лет

Девочка с телом 104-летней женщины скончалась в Великобритании

РИА Новости

Девочка-подросток с синдромом Хатчинсона-Гилфорда, провоцирующим преждевременное старение организма, скончалась в Великобритании в возрасте 17 лет, при этом ее тело было таким же, как у 104-летнего человека, сообщает издание Guardian.

Мать Хэйли Окинс (Hayley Okines), Керри, сообщила о смерти дочери на своей странице в Facebook. Она написала, что девочка скончалась в четверг у нее на руках.

Хэйли Окинс страдала от редкого генетического заболевания – синдрома Хатчинсона-Гилфорда, или прогерии, из-за которого ее тело старело в десять раз быстрее, чем тело здорового человека. Врачи, наблюдавшие за состоянием девочки, говорили, что она доживет лишь до 13 лет.

Хейли была очень активным ребенком, в возрасте 14 лет она опубликовала свою автобиографию. Девочка снялась в нескольких документальных фильмах, много путешествовала, а также встречалась со знаменитостями, в числе которых принц Чарльз, Кайли Миноуг и Джастин Бибер.

Прогерия является очень редким заболеванием, это генетическая мутация, которая вызывает быстрое развитие болезней, присущих глубокой старости, – помутнение хрусталика, атрофию мышц, атеросклероз, изменения в костях и суставах. В мире известны всего около 80 случаев прогерии, причем больные редко доживают до совершеннолетия. Прогерия развивается из-за «сбитой» программы определенного участка ДНК (гена LMNA на первой хромосоме), кодирующего выработку ключевого для деления клеток белка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2015

Читать статьи по темам:

старение наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондрии в «бутылочном горлышке»

Накопившиеся с возрастом дефекты мтДНК намного повышают вероятность рождения у немолодых матерей детей с митохондриальными болезнями.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать

Преждевременное старение излечимо?

Пока опыты проводятся только на мышах, но есть надежда, что детей, больных прогерией, можно исцелить, выключив всего один фермент. Исследования этой болезни и методов борьбы с ней могут стать основой для решения проблемы нормального старения.

читать

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать