Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

«Серые» трансплантологи

Выявлены случаи незаконной трансплантации органов в одной из крупнейших больниц Болгарии

Мария Толмачёва, XX2 век

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров уволил администрацию одной из крупнейших больниц в столице страны Софии, где, по словам чиновника, проводились незаконные операции по пересадке органов.

В Болгарии пересадка органов разрешена только от живых доноров, имеющих родственные связи с реципиентами. Однако, по словам Кацарова, за последние два года хирурги больницы «Лозенец» провели не менее 14 операций по пересадке почек с использованием органов, предоставленных донорами из Украины и Молдовы. Органы предназначались предполагаемым дядям или тётям доноров, причём все эти «дяди» и «тёти» были из таких стран, как Израиль, Япония, Германия и Оман.

«Есть основания полагать, что доноры и реципиенты не были родственниками», сказал Кацаров, добавив, что получатели органов, как предполагается, представили фальшивые документы.

Исполняющий обязанности министра упомянул и другой случай, когда хирурги якобы провели трансплантацию от умершего донора, что также не разрешено болгарским законодательством. Кроме того, по словам Кацарова, вместо того, чтобы пересадить орган первому пациенту в списке ожидания, орган был передан четвёртому, занимающему видное место в государственной администрации.

Кроме того, в ходе внутреннего расследования выяснилось, что больница потребовала от государственного фонда медицинского страхования мошенническим образом выделить крупную сумму денег.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Дело Маккиарини»: продолжение

Каролинский институт в Стокгольме объявил, что в смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея, виноват не только Маккиарини.

читать

Доктор Мошенник

Хирурга Паоло Маккиарини превозносили за превращение мечты о регенеративной медицине в реальность – пока не вскрылось, что он мошенник и лжепророк.

читать

Паоло Маккиарини больше не работает в России

Хирург-трансплантолог, которого западные СМИ называют «Чернобылем шведской медицины», уходит из Казанского федерального университета.

читать

Феноменальный Маккиарини

Карьерный путь Паоло Маккиарини подобен траектории баллистический ракеты: слава итальянца взмыла до космических высот, а затем его ждал стремительный полет вниз.

читать

Петиция врачей Каролинской клиники

Можно рассчитывать, что разбирательство в России начнется, когда петиция поступит в соответствующие ведомства. Возможно, в этом случае вопросы возникнут не только к Паоло Маккиарини.

читать