Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Триклозан под запретом

В одном из штатов США запретили антибактериальное мыло

Медновости

Штат Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим производство и продажу на своей территории потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан. Как сообщает Associated Press, соответствующий законодательный акт подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон (Mark Dayton). Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Решение о запрете триклозана, входящего в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – основано на данных последних научных исследований, показавших, это дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм. Так, эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Еще одним негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.

По словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти (John Marty), другие штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.005.2014

Читать статьи по темам:

антибиотики нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВОЗ снова бьёт тревогу по поводу устойчивости к антибиотикам

Новый доклад ВОЗ содержит самую полную на сегодняшний день картину устойчивости к антибиотикам с учетом данных, полученных из 114 стран.

читать

Антибиотик нового поколения ставит рекорды

Модификация природных ацилдепсипептидов, уничтожающих антибиотикорезистентные бактерии с помощью механизма, отличающегося от действия всех известных антибактериальных препаратов, в десятки и сотни раз повысила их эффективность.

читать

Мир без антибиотиков – реальная угроза

Человечеству угрожает риск будущего без антибиотиков – мира, в котором средняя продолжительность жизни будет быстро снижаться за счет смертности от заболеваний, легко излечимых в настоящее время.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

«Чашка Петри» на бумаге

Канадские исследователи разработали «лабораторию на промокашке» – устройство на бумажной основе, которое проверяет сопротивляемость бактерий к определенным антибиотикам.

читать