21 Января 2009

Управляемые трансгены

Биологи научились управлять активностью трансгенов, вставляемых в геном, с помощью температуры, повышая количество соответствующего продукта в зависимости от нагревания клетки. А прицельно нагревать клетки они смогли пучком сфокусированных ультразвуковых колебаний.

Хрит Мунен из Университета Бордо имени Виктора Сегалена и его коллеги соединили ген люциферазы, кодирующий «светящийся» белок, и промотор (стартовый участок) от гена белка теплового шока (HSP70). Получившуюся конструкцию они вставили в геном мыши и обнаружили, что свечение было неравномерно в разных органах и тканях. Но этот «базовый» уровень люциферазы был гораздо меньше того, что достигался за счёт кратковременного прицельного нагрева клеток до 43oC.

Белки теплового шока, они же шапероны, участвуют в восстановлении внутриклеточных структур после критических ситуаций, будь то перепады температур, высокий радиационный фон или колебания pH. Причём их образование резко возрастает при увеличении температуры выше критических 43 градусов, чем и воспользовались ученые, отделившие от гена шаперона «термочувствительную» часть, одновременно и запускающую считывание ДНК. Работа учёных опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Относительная безопасность метода тоже не вызывает сомнений, ведь нагрев происходит за счет высокоинтенсивного фокусируемого ультразвука под контролем МРТ, способной регистрировать «энергию» молекул воды, в том числе и тепловую. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.01.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме