Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина или плацебо?

В НИЦ Гамалеи рассказали, когда можно узнать, получил доброволец плацебо или «Спутник V»

ТАСС

Принимающий участие в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V» доброволец сможет узнать, получил он вакцину или плацебо, только после окончания испытаний. Об этом в понедельник сообщил заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

«Вы сможете узнать, вакцинированы вы или нет, только после сдачи крови в контрольных точках, <...> и только после этого определив в крови соответствующий уровень антител, если он там будет, вы узнаете. Но на самом деле окончательный результат будет получен, только когда исследование будет "разослеплено", то есть [когда] исследование будет завершено», – сказал он на конференции, посвященной российской вакцине против коронавируса «Спутник V».

Логунов также добавил, что все клинические исследования вакцин в России происходят в соответствии с Хельсинской декларацией, поэтому все, что касается серьезных нежелательных явлений, строго регламентировано. «[В случае выявления нежелательных явлений у добровольцев] в течение суток мы должны будем рапортовать регулятору, и регулятор после разбора экспертного совета будет принимать решение относительно приостановки или не приостановки исследования, на сколько приостанавливать, насколько проводить глубокое разбирательство, когда начинать после этого», – пояснил ученый.

«Мы же работаем с людьми, и здесь четко регламентируется порядок действий. Если случается серьезное нежелательное явление, нужно очень быстро разобраться, связано оно с вакциной или нет. Если не связано, то исследование продолжается, если связано – то происходит расследование. Здесь в Российской Федерации мы ничем не отличаемся от стран ЕС, Латинской Америки и США, весь алгоритм четко регулируется», – сказал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

плацебо клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем укололи сына юриста?

По правилам научных исследований часть добровольцев получают не вакцину, а плацебо – это нужно, чтобы убедиться в эффективности вакцины.

читать

Кому поможет плацебо?

Особенности психики и анатомии мозга обеспечивают реакцию части людей на плацебо, даже если они знают, что принимают «пустышку».

читать

Что мы знаем о плацебо и его эффектах

Плацебо по определению инертно и само по себе никакого действия иметь не может, а эффект вполне можно зарегистрировать и оценить качественно и количественно.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм.

читать