Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

В Китае запущен проект «Протеом человека»

Агентство Синьхуа

Во вторник в Китае началась всесторонняя реализация проекта «Протеом человека» http://vechnayamolodost.ru/pages/drugienaukiozhizni/rouopp3a.html (HPP), нацеленного на разработку соответствующего оборудования и ключевых технологий для протеомных исследований, составление атласа протеомной физиологии и патологии, а также «энциклопедии» протеома человека, раскрытие тайны жизни, повышение уровня профилактики и лечения тяжелых заболеваний, предоставление движущей силы для развития отечественной биомедицины.

Проект «Протеом человека» – еще один великий проект после успешно выполненной программы «Геном человека» и один из ведущих международных проектов научно-технического сотрудничества в новом веке.

Китайские ученые впервые стали инициатором и главой международного проекта «Протеом печени человека» (HLPP), созданная ими теоретическая система, стратегия и технические стандарты признаны и использованы зарубежными коллегами. В последние 4 года китайские специалисты в этой области опубликовали в ведущих международных изданиях более 1000 научных статей, что обеспечило стране второе место в мире.

Как отметил член международного исполнительного комитета HPP, шеф-ученый китайского проекта «Протеом человека» (CNHPP) академик Хэ Фучу, создание, управление и использование «больших данных» постепенно становится ключевым фактором, определяющим инновационную способность и конкурентоспособность какой-либо страны. Созданные в ходе реализации CNHPP большие данные, в том числе атлас протеомной физиологии и патологии, позволят точно продемонстрировать изменения протеома в патологических условиях, раскрыть патогенез и процесс патологии, обнаружить новые методы диагностики и лечения болезней, открыть новые лекарства и т.п.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2014

Читать статьи по темам:

протеомика геном человека совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном человека: ENCODE поможет понять прочитанное

Расшифровка генома человека без интерпретации — это всего лишь огромное нагромождение букв. Одна из основных задач проекта ENCODE – поиск элементов ДНК, которые управляют экспрессией генов.

читать

Две группы ученых составили карту белков в теле человека

Поскольку любой белок не существует сам по себе, а является частью сложных и запутанных цепочек взаимодействий, определяющих судьбу клетки, ткани или органа, в которых они происходят, то без схемы или карты разобраться было очень сложно.

читать

Владельцы «Андроидов», помогите протеомике!

Программа «Power Sleep» позволяет использовать вычислительные мощности мобильных телефонов для обработки базы данных SIMAP о сходстве разного типа протеинов с целью использования найденных закономерностей в различных областях медицины.

читать

«Протеом человека»: российская часть практически выполнена

Российские ученые в рамках международного проекта «Протеом человека» успешно завершили инвентаризацию основных белков, кодируемых генами 18-й хромосомы человека. На данный момент не удалось детектировать только 9 белков из 277.

читать

«Генов регенерации» у человека нет :(

Сотни генов, предположительно участвующие в регенерации поврежденных, тканей, есть только у тритонов (и, возможно, у других амфибий). В геномах других позвоночных они не обнаружены.

читать

Российские учёные отчитались по протеому

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные.

читать