Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!

Ученые создают таблетку от или для курчавости
Пётр Образцов, Известия науки

Австралийские ученые определили, какой ген в наследственной молекуле ДНК отвечает за курчавость волос. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре. (Предыдущий «ген курчавости» нашли почти год назад, но на его основе никаких таблеток делать почему-то не стали – ВМ.)

Из фильмов про австралийских аборигенов мы знаем, что большинство из них имеют курчавые волосы. Однако это не относится к белым гражданам Австралии, среди которых, как и среди других европеоидов, истинно курчавых, то есть не использующих завивку, менее 15%. Половина остальных имеют прямые волосы, вторая половина – волнистые. Давно замечено, что признак курчавости передается по наследству, и не удивительно, что генетики Медицинского института штата Квинсленд (Австралия) решили отыскать ген, который отвечает за этот признак. Заметим, что после расшифровки генома человека гены выискивают все кому не лень – например, уже сообщалось о выделении гена, отвечающего за срастание мочки уха с шеей. Группа профессора Ника Мартина проанализировала данные о пяти тысячах близнецов и определила ген – участок молекулы ДНК, отвечающий за курчавость волос своего обладателя. Оказалось, что уже известный ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, одновременно «заведует» курчавостью. Этот белок существует в различных пространственных конфигурациях, и от этих вариаций зависит, будут волосы прямыми или курчавыми.

Работой австралийских генетиков сразу же заинтересовались косметические компании. Уже в начале будущего года в мировом центре красоты – в Париже состоится совещание группы профессора Мартина с одной из таких компаний, название которой не раскрывается. На этом совещании будет сделан доклад об успехах группы в создании лекарственного препарата, после приема которого волосы будут самостоятельно курчавиться или распрямляться.

Действие таблетки, разумеется, будет временным, поскольку «исправить» имеющийся ген или «вставить» отсутствующий у взрослого человека пока невозможно. Но именно это обещает акулам косметического бизнеса многомиллионные доходы – таблетки придется периодически докупать. Заволновались и производители средств от облысения, и врачи, занимающиеся пересадкой волос, – возможно, будущая таблетка решит и эту проблему, тогда они потеряют работу. А нам следует ожидать сообщений о таблетках, изменяющих форму носа, цвет глаз, величину женской груди и т.д. Видимо, скоро появится и набор пилюль «Сделай из себя за неделю мисс Вселенная».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.12.2009

Читать статьи по темам:

аллели косметология разработка препаратов экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Секрет долголетия – мутация теломеразы

У долгожителей уровень теломеразы и длина теломер оказались значительно больше за счет мутации в гене, обеспечивающей определенный вариант строения молекулы теломеразы.

читать

Ген быстрых разумом

Разница в скорости мышления, обусловленная «правильным» аллелем гена COMT, невелика. Но и варианты этого гена отличаются всего одним нуклеотидом, а молекулы соответствующего белка – одной аминокислотой.

читать

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать