Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Зеленый свет исследованиям на эмбрионах

В Нидерландах разрешили выращивать человеческие эмбрионы для исследований

Вячеслав Голованов, GeekTimes

Правительство Нидерландов разрешило учёным экспериментировать с выращиванием человеческих эмбрионов. Исследования должны, в частности, помочь людям с наследственными или врождёнными заболеваниями. При этом предполагается строго контролировать исследование и соблюдать принятое законами многих стран «правило 14 дней» развития эмбриона.

До этого в Нидерландах было запрещено выращивать человеческие эмбрионы – исследования можно было проводить только на эмбрионах, оставшихся от искусственного оплодотворения. Но наука не может развиваться без экспериментов – необходимо изучать развитие эмбриона с первого дня его существования, чтобы помочь людям с наследственными заболеваниями, или болезнями, вызванными дефектами в генах.

Кроме того, это исследование наверняка поможет бороться с бесплодием (в частности, в помощи нуждаются люди, у которых бесплодие наступило вследствие лечения от рака в достаточно раннем возрасте) и улучшать технологии искусственного оплодотворения.

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс (Edith Schippers) сообщила, что «хочет разрешить создание эмбрионов в научных целях, и под очень строгим контролем, чтобы дать людям возможность иметь здоровых детей».

Изучение эмбрионов не будет выходить за рамки международного правила «14 дней», согласно которому через две недели существования объект исследований должен быть уничтожен. Хотя учёные с огромным интересом изучали бы эмбрион всё время его развития, поборники этики в медицинских исследованиях спорят о том, когда эмбрион человека становится человеком.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.05.2016

Читать статьи по темам:

клеточные технологии наследственные болезни бесплодие нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подводные камни «трехродительского оплодотворения»

В новом исследовании отмечается, что «трехродительское» оплодотворение может иметь серьезные недостатки. Правда, недостатки обнаружены и в методике этого исследования…

читать

Эксперименты по рождению детей от трех родителей признали этичными в США

Для участия в первых экспериментах будут отбирать только женщин с четко подтвержденными аномалиями митохондрий и имплантировать только эмбрионы мужского пола – они не смогут передать митохондрии своим потомкам.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать