06 Февраля 2009

Правь, биотехнология, морями!

Британия ставит на биотех

Денис Жуйков, STRF.ru

В условиях борьбы с поразившим мировую экономику кризисом даже наиболее развитые страны пересматривают политику финансирования научных исследований. Их поддержка становится повсеместно более «точечной». Так, в Великобритании, взявшей после прихода к власти лейбористов курс на интенсивное развитие сектора исследований и инноваций, профильный министр лорд Пол Дрейсон открыто заявил о господдержке прежде всего тех отраслей, где Соединённое Королевство «может стать мировым лидером». Учёные и политики страны опасаются, что это ударит по «непрофильным» НИОКР.

Ещё до кризиса, в 2007 году, расходы 850 крупнейших компаний страны на научно-исследовательские работы выросли на шесть процентов и составили 21,6 миллиарда фунтов стерлингов. (Для 88 наиболее активных компаний этот показатель вырос на 10,3 процентов.) Лидерами по объёмам инвестиций на НИОКР стали фарма и биотех. (89 процентов всех капиталовложений по отрасли пришлось на долю двух компаний – GlaxoSmithKline и AstraZeneca.) На втором месте расположилась авиакосмическая и оборонная отрасль (Aerospace and Defence), на третьем – компьютерная, на четвёртом – автомобильная.

Наука или налоги?

«Мы не должны отказываться от инвестиций в научные исследования. Мы должны быть готовы к реализации новых возможностей, которые обязательно появятся», – утверждал в своём недавнем заявлении министр по делам науки и инноваций Великобритании.

Правительство, по его словам, продолжит курс на поддержку науки, в том числе путём предоставления налоговых льгот тем компаниям, которые активно инвестируют в создание наукоёмких технологий. Так, с 2000 года такие компании могли снижать сумму выплачиваемых налогов, указывая соответствующую статью расходов в налоговых декларациях. Для некоторых средних и мелких предприятий была даже предусмотрена возможность возврата средств из казны. Всего налоговой льготой воспользовались свыше шести тысяч компаний. В 2006 году, по данным британской налоговой службы, «стоимость» подобных льгот составила 1,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Несмотря на заверения правительства, в британском бизнес-сообществе существует беспокойство по поводу того, что казначейство, увлёкшись борьбой с финансовым кризисом, вполне может прибегнуть к урезанию или даже ликвидации налоговой льготы «на поддержку науки». Это беспокойство подогревает консервативная партия, представители которой уже намекали, что данной льготой, возможно, придётся пожертвовать в угоду сохранения экономической стабильности.

По данным онлайн-версии газеты Daily Telegraph, подобный шаг может сделать Великобританию менее привлекательной для инвестиций со стороны ряда британских и транснациональных корпораций, что, в свою очередь, приведёт к оттоку капитала из страны.

План лейбористов в действии

Придя к власти, лейбористы во главе с Тони Блэром поставили цель сократить разрыв уровня производства с Францией, Германией и США за счёт усиления поддержки научно-исследовательского сектора. Благодаря увеличению госрасходов на науку и созданию «моста» между инновационными разработками и бизнесом, правительство способствовало бурному развитию исследований в стране и внедрению наукоёмких технологий.

В 2004 году правительство опубликовало десятилетний план по инвестициям в развитие науки и инноваций, согласно которому к 2014 году расходы на науку в процентах от ВВП должны достигнуть 2,5 процентов вместо 1,9 (в среднем по странам ЕС этот показатель, по данным Еврокомиссии, составлял 1,84 процента).

План лейбористов по стимулированию научных исследований дал свои плоды: в докладе Еврокомиссии Science, Technology and Competitiveness key figures report 2008/2009 говорится, что в 2006 году Великобритания потратила на НИОКР свыше 34 миллиардов евро (с долей в 15,9 процентов от расходов по этой статье в ЕС), выйдя на третье место после Франции (37,8 миллиардов евро) и Германии (58,8 миллиардов евро).

Правда, в том же докладе Еврокомиссии ситуация с финансированием научно-исследовательских работ во всех европейских странах, в том числе и Соединённом Королевстве, была названа стагнирующей. Еврочиновники обеспокоены тем, что, несмотря на рост инвестиций на научно-исследовательские работы, ЕС находится далеко от достижения своих целей, озвученных на Лиссабонском саммите в 2000 году, – а именно: к 2010 году сделать экономику Евросоюза «наиболее динамичной, конкурентоспособной и интеллектуальной в мире».

Биотехнологиям и медицине – зелёный свет

Правящая партия призывает граждан активно участвовать в обсуждении вопросов, связанных с тем, какие именно отрасли науки развивать. Вместе с тем правительство уже обозначило приоритеты – это биотехнологии и медицина. Такой выбор обусловлен необходимостью решения двух всё более насущных проблем, которые стоят перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Правящие круги делают ставку именно на биотех и медицину также потому, что достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, соответственно, ожидается, что их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

О намерении Великобритании занять прочные позиции на рынке биотехнологий свидетельствуют, к примеру, шаги по налаживанию сотрудничества с иностранными государствами, в частности с Индией. О подобных планах объявил на днях британский верховный комиссар в этой стране Ричард Стагг.

Помимо налаживания международного сотрудничества, Британия активно инвестирует в масштабные проекты внутри страны. Так, в конце января Исследовательский совет по биотехнологии и биологическим наукам Великобритании (Biotechnology and Biological Sciences Research Council) заявил о выделении 27 миллионов фунтов на создание нового Центра по развитию устойчивой биоэнергетики. Сотрудники центра будут заниматься разработками на основе биотоплива из непищевых сельскохозяйственных культур, а также из промышленного и сельскохозяйственного мусора. За счёт деятельность центра предполагается расширить «линейку» пригодных для переработки в биотопливо культур, а также увеличить эффективность его производства. «Развитие биотопливных технологий позволит решить как энергетическую проблему, так и проблему, связанную с глобальным потеплением», – уверен президент пивной компании SABMiller Грэхем Макей, активно участвующей в проекте.

А другим – затянуть пояса

Британские эксперты отмечают, что в условиях финансового кризиса об огромных инвестициях в НИОКР, которые были до 2007 года, учёные могут забыть – всем отраслям науки, не попавшим в число приоритетных для правительства, придётся изыскивать средства самостоятельно. Также не исключено, что ситуация, когда правительство, выделяя деньги на развитие конкретных отраслей науки, оставляло за учёными право контролировать их распределение, может быть пересмотрена. Контроль за рациональным и эффективным использованием средств налогоплательщиков становится важнее былых неформальных договорённостей между правительством и учёными.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.02.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме