24 Апреля 2012

Овечий рыбий жир

Китайцы клонировали «диетическую» овцу

Лента.Ру

Китайские ученые получили генетически модифицированную овцу, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство «правильных» жиров. Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Результаты работы пока не опубликованы в рецензируемом журнале, сообщения о результатах эксперимента приводятся на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, одного из партнеров Пекинского института геномики (World’s First Handmade Cloned Transgenic Sheep born in China).

Трансгенная овца, которая получила кличку Пен Пен (Peng Peng, по именам проводивших клонирование ученых), родилась в 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально.

Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол «ручного клонирования», как его назвали исследователи. По их словам, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.

Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос (это преимущественно шерстяная порода, но авторы не поясняют, почему выбрали именно ее). В геном животного был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C.elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен. В сообщении не приводится количество попыток, приведших к положительному результату.

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. (О жирах вообще и омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах в частности рекомендуем почитать в статье «Жировая мифология» – ВМ.) Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C.elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.

В частности, их отрицательное влияние на продолжительности жизни C.elegans (выступившего донором гена) установил вместе с коллегами Роберт Шмуклер Райс. В своем выступлении в воскресенье, 22 апреля 2012 года, в Москве на конференции по старению он сказал, что пока сложно точно сказать, являются ли полиненасыщенные жирные кислоты полезными или вредными для человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме