Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

STAP-клетки остаются под вопросом

Институт RIKEN не видит оснований для пересмотра работы о STAP-клетках

Екатерина Плясункова, РИА Новости

Специальный комитет института RIKEN, расследующий скандал вокруг стволовых STAP-клеток, отказался провести повторное исследование «кислотных клеток», сообщает в среду телеканал NHK.

Таким образом, отмечает телеканал, RIKEN «не усмотрел оснований удовлетворить прошение одного из создателей стволовых STAP-клеток о повторном рассмотрении результатов исследования».

По мнению группы ученых, состоящих в комитете RIKEN, дополнительная документация о методе и деталях научного исследования, предоставленная 30-летней Харуко Обокатой в период до 6 мая, не является достаточной для организации повторного рассмотрения результатов ее научной работы.

Результаты расследования будут представлены на специальном собрании института RIKEN для дальнейшего одобрения. После этого документ будет направлен адвокатам Обокаты на рассмотрение. Комментариев со стороны RIKEN телеканалу пока получить не удалось.

В конце января 2014 года группа ученых из США и Японии во главе с Обокатой опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты. Это стало сенсацией в научном мире.

Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании. Повторить результаты Обокаты и ее коллег пока не удалось ни одному ученому. Институт RIKEN назначил собственное расследование, в результате которого пришел к заключению, что в данных исследования содержатся подделки и неточности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.005.2014

Читать статьи по темам:

псевдонаука стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обоката не сдается

Японская женщина-ученый Харуко Обоката, создательница «кислотных» стволовых клеток, вокруг которых разгорелся скандал из-за подозрений в подделке научных данных, не согласна с выводами о фальсификации экспериментов.

читать

Стволовые клетки под давлением

Среди исследователей стволовых клеток на удивление много мошенников. И никому не стыдно, все перекладывают ответственность на обстоятельства.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать

Стволовая неразбериха

Вокруг сенсационного заявления об успешной операции по пересадке пациенту ткани сердечной мышцы, выращенной из его же стволовых клеток, разразился скандал.

читать

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать