Риск ССЗ зависит от типа потребляемых углеводов, а не от их количества
Светлана Маслова, Хайтек+
До сих пор большинство исследований подтверждало наличие связи между общим потреблением углеводов и ми. Ученые из Великобритании в результате многолетних наблюдений выяснили, что для сохранения здоровья тип углеводов важнее их количества.
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются ведущей причиной смертности в мире. К основным факторам риска относится нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и вредные привычки. В новом исследовании ученые решили оценить влияние углеводов на развитие ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза и других болезней.
Углеводы классифицируются в соответствии с химическим составом и включают сахара. Сахара подразделяются на свободные, которые были добавлены к продукту или содержатся в нем естественным образом (торты, сиропы, мед), а также на несвободные, содержащиеся в овощах, фруктах и молочных продуктах.
В рамках многолетнего исследования, о котором пишет New Atlas, ученые отслеживали у добровольцев потребление 206 продуктов питания и 32 напитков.
На фоне потребление свободных сахаров обнаружена значительная связь с развитием ишемической болезни сердца, инсульта и повышенного уровня триглицеридов в крови.
Напротив, высокое потребление клетчатки снижало риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые не отметили никакой связи между количеством углеводов и рисками болезней.
Согласно полученным результатам, они рекомендуют снизить количество свободных сахаров в рационе для профилактики болезней сердца и сосудов. Текущие рекомендации ВОЗ ограничиваются 25 граммами сахара в сутки.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru