Врачи назвали два опасных последствия употребления чая
Чай относится к тем напиткам, которые многие пьют ежедневно, зачастую достаточно в больших количествах. Если о качестве продукта люди стали думать в последнее время больше, то процесс заваривания часто игнорируется. В частности, многие забывают избавиться от чайного налета, который появляется в посуде от предыдущих заварок.
Врач Елена Парецкая считает, что "пить чай из чайника и кружек, которые плотно окутаны темным налетом, не стоит".
"В этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него - в организм", - предупредила специалист.
Все это может спровоцировать развитие пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта.
Важно понимать, что танины и оксалатные соли, которые могут навредить желудку и работе почек, образуются при контакте горячей воды и компонентов напитка с пленкой чая.
Чтобы получить всю пользу от чая и не навредить организму, врач призвала перед завариванием тщательно промыть сам чайник и его носик. Необходимо полностью удалить весь налет.
Ранее доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что чай лучше не пить сразу после еды. Напиток обладает абсорбирующим эффектом. Выпитый сразу после приема пищи чай свяжет и выведет из организма многие полезные вещества - кальций, витамины А и группы В.
Это, кстати, касается и кофе.
"Кофе действительно хороший абсорбент, но вместо калорий (считается, что кофе помогает при похудении - прим. ред.) он лишит вас полезных веществ: железа, кальция, витаминов группы В и А", - подчеркнула врач.