20 Октября 2009

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Онкологическая фантазия
Вакцинация от рака стволовыми клетками бессмысленна и небезопасна

Ада Горбачева,  Независимая газета

Что бы ни говорили, что бы ни писали об успехах в лечении онкологических заболеваний (а в последние годы действительно много достигнуто), но услышать диагноз «рак» – не дай бог никому. Понятно, с какой радостью встречается любое известие о кардинальной победе над раком, любым. Очень хочется верить в то, что найдено такое волшебное средство.

Вот и сейчас новостные агентства с энтузиазмом повторяли сообщение Daily Telegraph о том, что мировая наука вплотную приблизилась к созданию вакцины против онкологических заболеваний. Газета ссылалась при этом на новейшие совместные работы американских и китайских ученых из Университета штата Коннектикут. Исследования проводились с использованием генетически модифицированных стволовых клеток, на основе которых и была получена вакцина. Проведенные опыты показали, что эти клетки обладают способностью активизировать те защитные механизмы, которые блокируют развитие раковых клеток. У мышей, которым была произведена прививка, деление раковых клеток замедлялось во много раз.

Руководитель исследования профессор Цихай Ли отметил, что раковые и стволовые клетки имеют с молекулярной точки зрения ряд общих свойств и признаков. Он считает, что этим исследованием заложены основы для получения нового поколения вакцин, которые можно будет использовать для прививок против рака.

С большим скепсисом отнесся к публикации в Daily Telegraph доктор биологических наук Дмитрий Казанский, заведующий лабораторией механизма регуляции иммунитета НИИ канцерогенеза Онкоцентра имени Блохина. «Из текста публикации следует, что китайские исследователи, прививая мышей человеческими клетками, получили иммунитет против мышиной линии клеток рака прямой кишки, – пояснил Дмитрий Казанский в беседе с корреспондентом «НГ». – Они объясняют эффект иммунизацией онкофетальными антигенами, сходными у человеческих стволовых и мышиных раковых клеток».

Но существует множество других антигенов, по которым эти клетки могут различаться, подчеркнул эксперт. На что именно в данной системе идет иммунный ответ – дело весьма туманное и трудно интерпретируемое. Например, антительный (гуморальный) ответ может идти на вирус, которыми случайно оказались заражены обе клеточные линии, или на микоплазму – извечного врага экспериментаторов.

«Экспериментальная система слишком сложна, чтобы получить четкие ответы, – подчеркнул Дмитрий Казанский. – Поэтому, видимо, статья не попала в профессиональный онкологический журнал. Авторы, о которых пишет Daily Telegraph, получили эффект, иммунизируя животных эмбриональными стволовыми клетками, которые у взрослого человека не получишь. Эффект полипотентных стволовых клеток оказался худшим. Это означает, что для вакцинации людей придется использовать либо эмбриональные стволовые клетки животных, либо другого человека (аутологичная вакцинация оказывается невозможной), что порождает те же самые проблемы неконтролируемости ответов на ксеноантигены и на трансплантационные антигены. К тому же возникает риск ввести человеку какой-нибудь онкогенный вирус, как это было с иммунизацией живыми вакцинами против полиомиелита, которые выращивали на клетках макак».

Еще одно замечание Дмитрия Казанского – американские исследователи получили иммунитет против последующей трансплантации опухолевых клеток. Создание же защитного иммунитета против рака – дело безнадежное ввиду множественности источников происхождения и «облика» злокачественных клеток. Противораковые вакцины используют для терапии заболевших людей, а поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

Эмбриональные стволовые клетки многократно пытались использовать в эксперименте для лечения неврологических и прочих расстройств. Для этого прибегали к трансплантации генетически идентичных эмбриональных стволовых клеток. То есть иммунный ответ на них не развивался (хотя они и могли быть источником онкофетальных антигенов). Обычным результатом было появление тератом – опухолей, содержавших различные ткани «не на своем месте», а также волосы, ногти и зубы.

По мнению Дмитрия Казанского, статья китайских авторов из Коннектикута похожа на рекламный материал с целью получить финансирование для дальнейших исследований. Другое дело – прививки против инфекционных онкогенных вирусов (гепатита B, вируса папилломы человека): они действительно в значительной мере предотвращают развитие рака печени и раков шейки матки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме