В пищевых добавках выявили скрытые аллергены
Пищевые добавки могут содержать ингредиенты, которые провоцируют аллергические реакции. К ним относятся красители, желатин, некоторые витамины, травы и специи.На ежегодном собрании Американского общества контактного дерматита (ACDS) обсуждался вопрос о скрытых аллергенах, которые содержатся в пищевых добавках. Ученые из Университета Джорджа Вашингтона выяснили, что в качестве аллергенов могут выступать некоторые красители, которые входят в состав витаминных добавок, например, кармин, аннато или тартразин. Результаты исследования опубликовал Medscape.
Согласно полученным данным, многие пациенты не сообщают врачам о приеме добавок. Среди самых распространенных — средства для контроля веса, для нормализации сна и антивозрастные добавки.
Также причиной развития аллергических реакций может служить витамин С, который стал популярен во время пандемии, отметили ученые. Некоторые виды добавок с витамином С в виде порошка содержат красители, например, кармин. Другие содержат желатин, который может провоцировать развитие аллергических реакций у пациентов с синдромом альфа-гал.
По словам ученых, водорастворимые витамины группы В и С чаще вызывают реакции немедленного типа, а жирорастворимые, такие как витамин А, D, E и К, чаще провоцируют реакции замедленного типа. Докладчики описали несколько необычных случаев, включая контактный дерматит, вызванный воздействием витамина В5, который входил в состав шампуня, и синдром жжения во рту в ответ на прием витамина В3.
Скрытыми аллергенами могут выступать различные травы и специи, которыми обильно «сдобрены» многие пищевые добавки. Например, в них часто встречается аллергенная куркума, а гинкго билоба позиционируется как ингредиент, улучшающий память и когнитивные способности. Сульфиты, предотвращающие потемнение сухофруктов, также могут спровоцировать неожиданные проблемы со здоровьем.
Кроме скрытых аллергенов существуют и другие риски, связанные с использованием добавок. Например, некоторые средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции.
Исследователи подчеркивают важность открытого диалога между пациентами и врачами: первым следует максимально подробно рассказывать обо всех принимаемых средствах, а вторым рекомендуется тщательно анализировать используемые продукты у конкретного пациента, а не отвергать их все разом.