Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Антибиотики против меланомы

По мере развития меланомы некоторые раковые клетки прекращают деление, чтобы спрятаться от иммунной системы. Эти клетки потенциально могут образовать новую опухолевую массу на более поздней стадии. Однако для того, чтобы пережить лечение рака, эти неактивные клетки должны постоянно держать свои «аккумуляторы» – митохондрии – включенными. Поскольку митохондрии произошли от бактерий, которые со временем начали жить внутри клеток, они очень уязвимы к определенному классу антибиотиков.

Исследователи из Лёвенского католического университета имплантировали фрагменты меланомы, взятые от пациентов, мышам, которые затем получали антибиотики либо в виде монотерапии, либо в сочетании с известными противоопухолевыми препаратами. Антибиотики быстро убивали большую часть раковых клеток, значит, они могут позволить выиграть драгоценное время до начала иммунотерапии. При опухолях, которые больше не реагировали на таргетную терапию, антибиотики продлевали жизнь, а в некоторых случаях даже излечивали мышей.

Исследователи работали с тетрациклиновыми антибиотиками, которые в настоящее время из-за растущей антибиотикорезистентности лишь изредка используются при бактериальных инфекциях. Однако эта резистентность никак не влияет на эффективность лечения меланомы.

Результаты получены на мышах, поэтому пациентам с меланомой не следует экспериментировать на себе, ведь все еще неизвестно, насколько эффективно это лечение у людей. В исследовании упоминается только один клинический случай, когда пациент с меланомой получал антибиотики для лечения бактериальной инфекции, и это вернуло чувствительность раковых клеток к стандартной противораковой терапии. Этот результат дает основания для оптимизма, но необходимо больше исследований, в том числе клинических, чтобы изучить использование антибиотиков для лечения пациентов с меланомой.

Статья R.Vendramin et al. Activation of the integrated stress response confers vulnerability to mitoribosome-targeting antibiotics in melanoma опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам KU Leuven: Antibiotics may help to treat melanoma.


Читать статьи по темам:

лечение рака меланома разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковая РНК

Гидрогель с матричной РНК после инъекции мышам с меланомой постепенно сокращает опухоли и предотвращает образование метастазов.

читать

Перекрыть меланоме кислород

Препарат, одобренный для лечения других типов рака, эффективен и при метастатической резистентной меланоме.

читать

Комбинированная терапия меланомы

Одновременное введение вемурафениба и SBI-756 мышам с меланомой вызывало быстрое исчезновение опухолей или же замедление их роста.

читать

Лиламин – кандидат в препараты для лечения меланомы

Американские ученые выделили из сосновой коры вещество лиламин (leelamine), которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать