Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Нет худа без добра

Укорочение теломер связано с развитием возрастных нарушений, но и защищает от рака, вероятно, из-за способности останавливать деление клеток.

читать

Защита для концов

Если белок TRF2 удалить, концы хромосом при делении клеток сливаются, что приводит к образованию «спагетти-хромосом» и гибели клетки.

читать

Триумф России на конкурсе iGEM 2020

Российская команда, состоящая в основном из студентов МГУ, получила золотую медаль на конкурсе биотехнологий iGEM 2020.

читать

Чудо с точки зрения науки

Феномен «чудесных исцелений» от рака известен давно, но изучить механизмы, лежащие в их основе, долгое время не представлялось возможным.

читать

Как вирусы ищут новых хозяев

Ученые обнаружили в геноме коронавируса т.н. перекрывающийся ген, который может быть ответственным за его межвидовое распространение.

читать

Повышенная нейропластичность

Псилоцибин усиливает работу генов, связанных с формированием межнейронных связей – причем больше в префронтальной коре, чем в гиппокампе.

читать

Ген молодости иммунитета

Генетическая предрасположенность защищает иммунную систему от старения и сохраняет ее эффективность.

читать

Ради человека

Биологи расшифровали и сравнили геномы 240 видов млекопитающих, причём больше 120 из них были расшифрованы впервые.

читать

Генетический ластик

Теперь исследователи могут точнее нацеливаться на определенные белки в дрожжах, клетках млекопитающих и целых организмах.

читать

От теломеры до теломеры

Международный консорциум Telomere-to-Telomere, куда вошли ученые СПбГУ, опубликовал первую версию нового референсного генома человека.

читать

Геномика-2030

В статье, вышедшей в журнале Nature, перечислены десять важных достижений в области геномики, которые, возможно, произойдут к 2030 году.

читать

Держи семенники в холоде

Американские ученые при нагревании нематод C.elegans обнаружили в их сперматоцитах значительное повышение частоты повреждений ДНК.

читать

Липкий Альцгеймер

Мутация в гене белка MARK4 делает его структуру более липкой, и именно поэтому он с большей вероятностью накапливается в мозге.

читать

Опасные связи, или Роман в генах

Кроманьонцы – наши предки, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад. Неандертальцы тоже наши предки, как и денисовцы.

читать

Рассеянный склероз и микроглия

Восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – дисахарида, который в большом количестве содержится в клетках грибов и водорослей.

читать

На Олимпиаду их не пустят

Две мутации у самок кротов приводят к формированию овотестикул – гонад, содержащих одновременно ткани яичников и семенников.

читать

Складываем пазлы

metaFlye – это первый специализированный сборщик для метагеномов микробиот, работающий с технологиями Oxford Nanopore и PacBio.

читать

Полный список снипов

Российские ученые составили самый полный перечень заболеваний, для лечения которых могут использоваться системы редакторов оснований.

читать

Гаплотип риска

Один из вариантов «неандертальского» участка человеческого генома значительно повышает шансы заболеть тяжелой формой COVID-19.

читать

Анти-онкомаркер

Некодирующая РНК HELIS, в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующих о наличии заболевания, служит маркером здоровой печени.

читать