Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Четвёртый случай

Ученые рассказали об американке, вылечившейся от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток

«Новая газета»

Исследователи сообщили, что в США женщине удалось вылечиться от ВИЧ после пересадки стволовых клеток. Об этом сообщает CNN.

Имя пациентки не называется, исследователи сообщили, что она «средних лет и смешанной расы». Через четыре года после обнаружения у пациентки ВИЧ медики диагностировали у нее миелоидный лейкоз. После этого она получила высокодозную химиотерапию, которая разрушила ее клетки крови. Позже ей провели трансплантрацию стволовых клеток от неродственного новорожденного. В пуповинной крови была мутация, устойчивая к ВИЧ. Помимо этого, ей провели трансплантацию от взрослого родственника для выработки клеток крови в ее организме.

Спустя чуть больше трех лет после трансплантации женщина перестала принимать антиретровирусную терапию. Через 14 месяцев после этого ВИЧ в ее организме не обнаруживался.

Член исследовательской группы Маршалл Глесби рассказал, что пуповинная кровь берется из национального хранилища, что позволяет ученым находить образцы с мутацией, устойчивой к ВИЧ. Однако этот вид мутации встречается в основном у людей североевропейского происхождения, что затрудняет трансплантацию представителям не европеоидных рас. Однако пациентка — представительница смешанной расы и трансплантация ей подошла, что может говорить о более широком круге людей разных рас, которым можно провести такую процедуру.

Руководитель исследования Ивонн Брайсон рассказал, что пациентка также находится в ремиссии по раку уже 4,5 года. У нее не было реакции «трансплантат против хозяина» (когда донорские клетки атакуют клетки реципиента после трансплантации) в отличие от других двух известных пациентов, излечившихся от ВИЧ тоже после трансплантации.

Однако исследователи отмечают, что такой вид лечения подходит ограниченной группе людей — тем, кому трансплантация необходима по другим медицинским показаниям, например, из-за рака. Глесби отметил, что трансплантация стволовых клеток в 20% случаев может привести к летальному исходу или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Первым человеком, которого официально признали вылечившимся от ВИЧ, стал американец Тимоти Рей Браун, которого впоследствии назвали «берлинским пациентом». Ему в 2007 году провели две трансплантации костного мозга в Берлине, что помогло получить иммунитет к ВИЧ. Осенью прошлого года Браун скончался. Его партнер Тим Хоффген рассказал, что тот в течение пяти месяцев боролся с лейкемией.

Также вылечился от ВИЧ житель Лондона Адам Кастильехо, впоследствии названный «лондонским пациентом». Сообщалось и о возможном выздоровлении пациента в Германии после трансплантации. Помимо этого, известно о двух случаях избавления от ВИЧ без терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

СПИД трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

СПИД ушел, но рак вернулся

Первый в истории полностью излечившийся от ВИЧ пациент, американец Тимоти Рэй Браун, скончался от рецидива рака крови.

читать

«Лондонский пациент» выздоровел

Решающим фактором, судя по всему, стало полное замещение собственных Т-лимфоцитов пациента на донорские.

читать

Скромный, но результат

Технология CRISPR не смогла вылечить пациента от СПИДа, но исследователи считают, что результаты являются многообещающими.

читать

Дюссельдорфский пациент

Третий в мире пациент, вероятно, избавлен от ВИЧ. Его ремиссия продолжается уже 3,5 месяца, а ДНК вируса в крови практически не осталось.

читать

Лондонский пациент

Второго человека в истории вылечили от СПИДа при помощи трансплантации костного мозга.

читать