Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Фактор риска

Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки

Мария Азарова, Naked Science

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развитие рака ротоглотки.

oropharynx.jpg

Рак ротоглотки – участка, связывающего гортань с мягким небом, или небной занавеской – развивается крайне стремительно и агрессивно, диагностируется на поздних стадиях из-за незаметности первичных симптомов и при этом поражает скорее мужчин, нежели женщин. Чаще всего опухоль образуется в тонзиллярной области (58%), реже – в корне языка (28%), мягком небе (10%) и задней стенке ротоглотки (4%).

Хотя такой тип онкологических заболеваний встречается достаточно редко (0,7% мужчин и 0,09% женщин в России), он вызывает высокую смертность среди больных. Среди причин развития – стандартные курение и злоупотребление алкоголем, наследственность и ослабленный иммунитет, а также кариес, плохая гигиена полости рта, пристрастие к острой пище, пожилой возраст и заболевания дыхательной системы.

Кроме того, на вероятность возникновения рака ротоглотки могут влиять вирусы папилломы человека (ВПЧ), главные способы передачи которых – вагинальный, оральный или анальный секс. Именно этой связи посвящена работа отоларингологов из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), опубликованная в журнале Cancer (Drake et al., Timing, number, and type of sexual partners associated with risk of oropharyngeal cancer).

Согласно их данным, подтвердившим некоторые предыдущие предположения, оральный секс более чем с десятью разными партнерами оказался связан с повышенным в 4,3 раза риском развития рака ротоглотки. К таким результатами специалисты пришли после проведения поведенческого опроса 163 человек с ВПЧ-положительным раком ротоглотки и 345 без него (контрольная группа) с 2013 по 2018 год.

Помимо этого, на вероятность возникновения патологии, особенно в области основания языка и язычных миндалин, влиял возраст, в котором опрошенный начал заниматься оральным сексом (риск повышался в 1,8 раза, если это происходило в 18 лет), или если партнер был старше (1,7 раза) либо имел внебрачную связь (1,6 раза).  «Наше исследование добавляет больше нюансов к пониманию того, как люди заражаются ВПЧ и заболевают раком ротоглотки, связанным с этой инфекцией, – отметил один из авторов статьи Джипсиамбер Д’Суза, профессор эпидемиологии. – Это говорит о том, что риск заражения связан не только с числом “оральных” половых партнеров: продолжительность орального секса и тип партнера также влияют на риск».

Ученые напомнили, что для заражения достаточно только одного инфицированного партнера, в то время как другие люди, также имевшие случайные половые связи, либо не заболевают, либо вовремя излечиваются от ВПЧ. Кроме того, это подтверждает необходимость раннего скрининга и вакцинации для предотвращения рака, опосредованного папилломавирусами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска вирус папилломы человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пойман с поличным

Вирус папилломы человека в сочетании с УФ-излучением провоцирует развитие рака кожи, особенно у пациентов, перенесших трансплантацию органов.

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать

Рак: хорошие новости

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. Но онкология во многом мифологизирована.

читать

Травма головы – причина рака мозга?

Некоторые глиобластомы формируются, когда нормальный процесс заживления травм мозга срывается мутациями.

читать

Нет худа без добра

Укорочение теломер связано с развитием возрастных нарушений, но и защищает от рака, вероятно, из-за способности останавливать деление клеток.

читать

Не будите спящий рак

Авторы считают, что следует уделять больше внимания контролю уровня стресса у пациентов, проходящих лечение от рака и после него.

читать