Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Гормонотерапия при трисомии

Гонадолиберин восстановил когнитивную функцию у людей с синдромом Дауна

Алина Сулейманова, PCR.news

Синдром Дауна (СД) характеризуется умственной отсталостью, нарушением обоняния и полового созревания. Третья хромосома (трисомия) в 21 паре, обуславливающая развитие патологии, обнаруживается часто — у одного новорожденного из 800. Однако до сих пор не существует лечения, компенсирующего когнитивный и обонятельный дефицит у пациентов с СД.

Любопытно, что отчасти схожая симптоматика — нарушение обоняния и незрелость половых органов — наблюдается при синдроме Каллмана и связана с ухудшением секреции гонадолиберина (гонадотропин-рилизинг-гормона, ГнРГ) нейронами гипоталамуса. Кроме того, отростки экспрессирующих ГнРГ нейронов достигают областей мозга, чья активность обеспечивает когнитивные функции. Роль гонадолиберина заинтересовала международный коллектив, возглавляемый учеными из Университета Лилля во Франции.

В новой работе исследователи попытались выяснить, связаны ли нарушения при СД с созреванием системы гонадолиберина. На первом этапе они изучили возрастные изменения у мышей Ts65Dn, клетки которых несут третью хромосому в 16-й паре, гомологичной 21-й паре в геноме человека. Оказалось, что после полового созревания такие мыши хуже справлялись с задачей на распознание запахов и объектов, а до наступления половой зрелости их результаты были сравнимы с сородичами дикого типа. Также ученые обнаружили недоразвитие половых желез у самцов и нарушение овуляции у самок, что в целом соответствовало симптоматике у пациентов с СД.

Отклонения в развитии у мышей Ts65Dn сопровождались утратой секретирующих гонадолиберин нейронов и их отростков в гипоталамусе и за его пределами, включая гиппокамп и кору. Это отразилось на выработке гонадолиберина — его уровень в крови снизился по сравнению с диким типом.

Экспрессия гена гонадолиберина в нейронах регулируется сложной сетью микроРНК; некоторые из них кодируются локусами хромосомы 16 у мышей и, соответственно, хромосомы 21 — у человека. Их влияние проявляется еще до наступления половой зрелости. Ученые установили, что синтез микроРНК в нейронах, особенно miR-200, нарушен уже у молодых мышей Ts65Dn. Когда ее экспрессию повысили посредством введения вектора в гипоталамус, у взрослых мышей улучшились обоняние и память, увеличилась доля нейронов с активным Otx2, который контролирует смену критических периодов созревания мозга. Восстановительный эффект оверэкспрессии miR-200 мог быть связан с влиянием на экспрессию генов-мишеней, вовлеченных в миелинизацию и синаптическую передачу, как в гипоталамусе, так и в гиппокампе.

Чтобы убедиться, что улучшение действительно вызвано восполнением гонадолиберина, исследователи провели серию манипуляций. Сначала вводили мышам Ts65Dn нормальные клетки гипоталамуса новорожденных грызунов, что нейтрализовало нарушение обоняния и когнитивных функций. Затем вводили препарат Лютрелеф – чистый гонадолиберин, который врачи используют для лечения бесплодия. Препарат поступал в кровь мышей через помпы, вшитые в кожу; одной группе животных препарат вводили постоянно, второй — импульсно по 10 минут каждые 3 часа. Эффективным оказалось импульсное введение, имитирующее естественную выработку гормона.

Воодушевленные результатами ученые провели небольшое пилотное исследование на людях. В эксперименте приняли участие семь мужчин с синдромом Дауна в возрасте от 20 до 50 лет. В течение 6 месяцев пациенты получали гонадолиберин импульсно через помпу, прикрепленную к предплечью. 

GnRH.png

В результате когнитивные показатели, измеренные по Монреальской когнитивной шкале, возросли на 10–30% у шести пациентов из семи. В частности, улучшились внимание, зрительное восприятие и эпизодическая память. Согласно результатам МРТ, улучшение затронуло функциональные связи между областями мозга, различие с контролем стало меньше. Существенных побочных эффектов не отмечено. Однако лечение не улучшило обоняние пациентов.

Авторы работы считают импульсную терапию гонадолиберином перспективным методом улучшения когнитивных способностей у людей с СД. Они планируют более масштабное исследование с участием пациентов-женщин. По мнению ученых, гонадолиберин может быть полезен и при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Статья Manfredi-Lozano et al. GnRH replacement rescues cognition in Down syndrome опубликована в журнале Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственные болезни гормоны клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Легенды о великанах подтвердила генетика

Частота мутаций в гене AIP и связанный с ними гигантизм у нынешних жителей Ольстера могли послужить основой для легенд и сказок о гигантах, живущих на севере Ирландии.

читать

Выбор пола

Узнав о том, что биологически он женщина, пациент решил оставаться мужчиной и намерен принимать дополнительные мужские гормоны.

читать

Новый тест на БАС

Авторы разработки надеются вскоре внедрить тест на боковой амиотрофический склероз в клиническую практику по всему миру.

читать

Генотерапия ахроматопсии

Ученым удалось частично вернуть функцию колбочек двум детям, родившимся с ахроматопсией — полной цветовой слепотой.

читать

Это безопасно

Генетики проверили безопасность переноса веретена деления одной яйцеклетки в другую перед оплодотворением и назвали такой перенос безопасным.

читать

Укол за $2,8 млн

Больные бета-талассемией за всю жизнь тратят на лечение больше $6 млн. На фоне этой цифры 2,8 миллиона – не такая внушительная сумма.

читать