Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лучше, чем ничего

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы

Василий Парфенов, Naked Science

donanemab.jpg

Сверху – мозг здорового человека, снизу – мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера в сравнимые периоды жизни. / ©Applied Radiology.

В пресс-релизе Lilly's Donanemab Slows Clinical Decline of Alzheimer's Disease in Positive Phase 2 Trial фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила оптимистичные новости. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия – предотвращение формирования так называемых амилоидных бляшек. Согласно одной из теорий, атакуя эти образования в мозге, можно добиться стабилизации состояния либо даже излечения пациента. Однако до испытаний донанемаба ни один препарат, нацеленный на пептидные бляшки, не продемонстрировал достаточной эффективности.

В тестах нового лекарства второй фазы приняли участие 272 пациента, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера легкой и средней тяжести. Как отметил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэниэл Сковронски (Daniel Skovronsky), важно было выбрать тех, у кого амилоидные бляшки уже начали формироваться в заметном количестве, но их все еще не было слишком много. Каждые четыре недели им делали инъекции донанемаба или плацебо. Одновременно больных оценивали специалисты по целому ряду параметров. Пациенты проходили серию тестов на когнитивные способности и память, также учитывалось, насколько хорошо у них получается справляться с бытовыми делами.

Предварительные результаты экспериментального лечения обнадеживают: препарат смог замедлить развитие деменции на 32 процента. Кроме того, пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо – так проверяли стойкость эффекта донанемаба. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние добровольцев. В ближайшее время сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Сковронски пообещал, что как только все будет готово, компания выпустит развернутый отчет, а результаты опубликуют в рецензируемом журнале.

Пока подробных данных не раскрывают – исследование еще не завершено. Неизвестна даже доля пациентов, состояние которых улучшилось. Тем не менее, новость позитивная: лекарств от болезни Альцгеймера невероятно мало, а перспективные препараты проваливают тесты один за другим. 

Но радоваться рано. Донанемабу предстоит еще одно испытание второй фазы, которое начнется в ближайшее время и продлится не менее чем до 2023 года. После этого потребуется провести широкомасштабное исследование третьей фазы на большей выборке пациентов. И только затем станет возможно широкое применение нового лекарства. Хотя в некоторых случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использовать донанемаб раньше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В мире сложных решений

Комитет FDA поставил собственное начальство перед вечным вопросом: как охарактеризовать стакан, в котором воды ровно половина?

читать

Нилотиниб против Альцгеймера

Американские ученые представили результаты II фазы клинических исследований препарата нилотиниб, который применяется в лечении лейкоза.

читать

Горсти таблеток не нужны

Минимальной дозы гидрометилтионина достаточно для замедления развития когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.

читать

Лечение Альцгеймера: очередной провал

Препарат для лечения болезни Альцгеймера не прошел третью фазу клинических исследований.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать