Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Неожиданная находка

Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что у пациентов, длительно принимающих препараты для лечения ВИЧ и гепатита В, риск развития диабета снизился на 33%. Снижение риска связано с механизмом действия лекарств, особенно ламивудина, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину в образцах человеческих клеток и у мышиных моделей диабета 2 типа.

Тот факт, что защитный эффект ламивудина против развития диабета был воспроизведен в нескольких базах данных в исследованиях, проведенных несколькими учреждениями, повышает достоверность результатов.

Около 500 миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом, и ожидается, что в ближайшие годы число больных возрастет. Диабет связан со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, атеросклероз, повреждение нервов, потерю зрения и развитие трофических язв. Поэтому ученые отчаянно ищут способы профилактики и лечения диабета.

Чтобы определить, эффективны ли против диабета препараты, относящиеся к группе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), Джайакришна Амбати и его коллеги проанализировали пять баз данных, охватывающих разнообразную группу из 128 861 пациента с ВИЧ-1 или гепатитом В. Группа обнаружила, что у пациентов, принимающих НИОТ, вероятность развития диабета более чем на 30% ниже. Основываясь на своем анализе, исследователи прогнозируют, что вероятность того, что НИОТ на треть снизят риск диабета в клинических испытаниях, составляет 95%.

Чтобы лучше понять результаты, исследователи изучили действие ламивудина и двух других его аналогов на образцах клеток человека. Все три оказались эффективными, что побудило ученых сделать вывод, что группа НИОТ в целом, вероятно, поможет предотвратить диабет.

Примечательно, что исследование выявило связь между диабетом и нарушением регуляции инфламмасом, которое связано как с болезнью Альцгеймера, так и с макулярной дегенерацией.

Большой масштаб клинических данных и величина защитного эффекта свидетельствуют о том, что ингибирование инфламмасом является полезным для людей. Полученные данные должны быть подтверждены в проспективных клинических исследованиях. Авторы предполагают, что камувудины, которые ингибируют инфламмасомы и являются менее токсичными представителями НИОТ, будут эффективны не только при сахарном диабете 2 типа, но также при возрастной макулярной дегенерации и болезни Альцгеймера.

Статья J.Ambati et al. Repurposing anti-inflammasome NRTIs for improving insulin sensitivity and reducing type 2 diabetes development опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Virginia: HIV Drugs Could Prevent Diabetes, Study Suggests.


Читать статьи по темам:

ВИЧ диабет лекарства профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бороться с ВИЧ поможет антибиотик

Антибиотик конканамицин А подавляет работу белка, который помогает вирусу скрываться от иммунной системы.

читать

Результат, но предварительный

Многие (в т.ч. сами исследователи) считают, что радоваться рано: в любой момент у «сан-паульского пациента» может начаться рецидив.

читать

Пациент из Сан-Паулу

Он принес надежду на то, что организм можно полностью очистить от ВИЧ с помощью лекарств, без трансплантации костного мозга.

читать

Два раза в год

Новый антиретровирусный препарат оказался безопасным, эффективным и оставался в крови в течение полугода.

читать

Без вакцины

Самую неуловимую вакцину на планете – от вируса иммунодефицита человека – ученые ищут уже без малого сорок лет, и до сих пор не нашли.

читать