16 Августа 2012

Отвергнутый препарат от нейродегенерации частично реабилитирован

Международная группа исследователей, работающая под руководством профессора неврологии и психиатрии Сэма Ганди (Sam Gandy) из медицинской школы Маунт Синай, Нью-Йорк, продемонстрировала, что препарат латрепиридин, ранее известный как димебон, в мышиной модели снижает уровни по крайней мере двух белков, ассоциированных с нейродегенерацией. Авторы считают, что препарат обладает большим потенциалом как средством для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, нарушений сна и других нейродегенеративных заболеваний.

В 1983 г. латрепиридин получил официальное одобрение в России как антигистаминный препарат. Однако в 90-х годах ученые показали эффективность препарата в отношении ранних животных моделей болезни Альцгеймера. Результаты фазы II клинического исследования, проведенного в России под наблюдением комиссии медицинских экспертов из США, также свидетельствовали о значительном стабильном улучшении когнитивного поведения пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом прием препарата вызывал только минимальные побочные эффекты. Однако более позднее проведенное в США клиническое исследование фазы III не продемонстрировало никаких улучшений у пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого разочарованные спонсоры прекратили финансирование клинических исследований препарата.

Еще до провала последнего клинического исследования профессор Ганди, являющийся директором центра познавательного здоровья, входящего в структуру Маунт Синай, и его группа начали изучать механизмы, посредством которых латрепирдин оказывает свое действие.

Несмотря на неудачную попытку воспроизведения положительных результатов российского исследования, авторы получили неожиданные доказательства того, что латрепиридин является потенциальным средством для лечения целого ряда нейродегенеративных заболеваний. Результаты их работы свидетельствуют о том, что это соединение предотвращает нейродегенерацию посредством нескольких механизмов.

Результаты более ранней работы показали, что в мышиной модели латрепиридин блокировал токсичность агрегатов бета-амилоида путем запуска аутофагии в мозге животных с моделированной болезнью Альцгеймера. Суть эксперимента заключалась в том, что животных с ранними стадиями заболевания случайным образом поделили на 2 группы, одной из которых давали латрепиридин, а другой – плацебо.

В рамках последнего исследования препарат тестировали на трех различных модельных системах – дрожжах, мышах и клетках млекопитающих – склонных к накоплению белка альфа-синуклеина, известного как причина развития нейродегенерации.

Ученые установили, что во всех трех системах латрепиридин активировал аутофагию – «самопоедание» клеток, защищающее мозг от дегенерации. Этот процесс был направлен против клеток с отложениями альфа-синуклеина и предотвращал токсичное влияние этого белка на мозг. Полученные данные свидетельствуют о том, что латрепиридин одновременно стимулирует разрушение альфа-синуклеина и защищает клетки от отравления этим белком.

Однако, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что защищая клетки дрожжей от влияния альфа-синуклеина, латрепиридин не предотвращает их гибели в результате токсичного действия белков, убивающих нейроны при болезни Гентингтона и широком спектре других нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Лу-Герига, бокового амиотрофического склероза и лобно-височной деменции.

Авторы считают, что проведенное в США клиническое исследование препарата провалилось из-за отсутствия информации о механизмах его работы. Возможно, у многих участников российского исследования была форма болезни Альцгеймера, характеризующаяся накоплением альфа-синуклеина, что обусловило их повышенную восприимчивость к латрепиридину. Такая форма заболевания встречается примерно у трети пациентов.

В настоящее время группа профессора Ганди занимается изучением возможностей применения латрепиридина для лечения и профилактики заболеваний, ассоциированных с высокими уровнями альфа-синуклеина, таких как болезнь Паркинсона; слабоумие, сопровождающееся формированием телец Леви, и нарушений быстрой фазы сна.

Статья J W Steele et al. Latrepirdine stimulates autophagy and reduces accumulation of alfa-synuclein in cells and in mouse brain опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mount Sinai Medical Center:
Rejected Drug Could Protect Against Parkinson's And Alzheimer's.

16.08.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме