Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Перспективные вирусы

Новые вирусы бактериофаги помогут в борьбе с внутрибольничными инфекциями

Сотрудники НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ФГБНУ «ИЭМ» описали новые виды бактериофагов, способных подавлять развитие внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции, вызываемые устойчивыми к антибиотикам бактериями, возникают в среднем у 8% больных, находящихся на лечении в стационарах. Одними из наиболее широко распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций являются ванкомицин-резистентные энтерококки. Для лечения и профилактики энтерококковых инфекций в качестве альтернативы антибиотикам предложено использовать бактериофаги — вирусы, способные специфическим образом уничтожать клетки бактерий. Однако изменчивость популяционной структуры патогенов требует постоянного обновления состава фаговых препаратов и включения в них новых разновидностей бактериофагов.

В исследовании сотрудников НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ФГБНУ «ИЭМ» детально изучена структура и генетические особенности двух новых бактериофагов, которые могут быть применены для лечения энтерококковых внутрибольничных инфекций. Установлено, что выделенные бактериофаги, названные GVEsP-1 и SSsP-1, представляют новые виды родов Shiekvirus и Saphexavirus. В экспериментах на лабораторных мышах данные фаги показали высокую эффективность в лечении системной энтерококковой инфекции. Установлено, что геномы описанных бактериофагов содержат участки, кодирующие факторы противодействия бактериальной системе антивирусного иммунитета CRISPR-CAS, что объясняет их высокую вирулентность по отношению к бактериям-хозяевам.

bacteriophage.jpg

Морфология вирусных частиц по результатам трансмиссионной электронной микроскопии: А — энтерококковый фаг GVEsP-1; В — фаг SSsP-1. Шкала соответствует 100 нм.

Исследователи полагают, что выделенные бактериофаги, наряду с близкородственными им вирусами семейств Herelleviridae и Siphoviridae, являются оптимальными кандидатами для включения в состав лечебных и профилактических препаратов бактериофагов для борьбы с энтерококковыми инфекциями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусы против бактерий

Многие ученые полагают, что бактериофаги могут сыграть ключевую роль в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

читать

Заменим антибиотики бактериофагами

Американский биотех-стартап Felix считает, что нашел способ сдержать распространение резистентных бактериальных инфекций.

читать

Гель с бактериофагами

Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.

читать

Бактериофаги «всё в одном»

Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.

читать

Полная коллекция бактериофагов

Проект реализуется в рамках государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.

читать