06 Мая 2011

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания
LifeSciencesToday по материалам McGill University Health Centre: Blood Test for Alzheimers

Благодаря инновационному исследованию, проведенному Научно-исследовательским институтом (Research Institute) Центра здравоохранения Университета Мак-Гилл (MUHC) на рынке скоро может появиться новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера. Разработка уникального биохимического анализа, выявляющего пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием, стала возможной благодаря изучению образования гормона мозга дегидроэпиандростерона (ДГЭА) при окислении сыворотки крови.

Результаты работы, имеющей значение для миллионов страдающих этой болезнью, опубликованы в журнале Journal of Alzheimer Disease: Rammouz et al., A Lead Study on Oxidative Stress-Mediated Dehydroepiandrosterone Formation in Serum: The Biochemical Basis for a Diagnosis of Alzheimer's Disease.

«Диагностического инструмента для болезни Альцгеймера, обеспечивающего получение однозначных данных, кроме посмертного анализа мозговой ткани, до сих пор не существует», – говорит старший автор статьи доктор Виссилиос Пападопулос (Vassilios Papadopoulos), директор Научно-исследовательского института MUHC. «Наши клинические исследования показали, что для диагностики болезни Альцгеймера на ее ранней стадии может с успехом применяться неинвазивный анализ крови, основанный на биохимическом процессе, дающий, кроме того, возможность отличить ее от других видов слабоумия».

Разработанный доктором Пападопулосом и его коллегами тест основан на образовании гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) (dehydroepiandrosterone, DHEA). Высокие уровни этого гормона отмечаются в мозге, где он оказывает широкий спектр биологических эффектов.
Ранее ученые идентифицировали мозг- и клеточноспецифический опосредованный оксидативным стрессом механизм биосинтеза дегидроэпиандростерона в мозге крыс, быков и человека. Этот альтернативный путь индуцируется прооксидантными веществами, такими как Fe2+ и бета-амилоидный пептид. Используя образцы ткани мозга, полученные из контроля и от пациентов с болезнью Альцгеймера, они получили доказательства, что дегидроэпиандростерон образуется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера как продукт опосредованного оксидативным стрессом метаболизма неизвестного предшественника, что снижает уровни этого предшественника в крови.

Исследователи проверили присутствие этого предшественника ДГЭА в сыворотке крови человека, используя простую основанную на Fe2+ реакцию, и определили количество образовавшегося ДГЭА. Из 86 лиц, включенных в исследование, 19 мужчин и 20 женщин страдали болезнью Альцгеймера; 18 мужчин и 22 женщины соответствующего возраста составляли группу контроля; у 4 мужчин и 3 женщин наблюдались умеренные когнитивные нарушения. Окисление сыворотки привело к резкому повышению уровней ДГЭА в контрольной группе, в то время как в сыворотке пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня либо не наблюдалось, либо было незначительным.

Изменения в уровне дегидроэпиандростерона после окисления сыворотки коррелировали с когнитивным и психическим состоянием пациентов. Эти результаты показали, что сравнение уровней ДГЭА в сыворотке пациентов до и после окисления может стать полезным инструментом для диагностики болезни Альцгеймера.

«Существует четкая корреляция между отсутствием возможности получить ДГЭА путем окисления крови и степенью когнитивных нарушений, сопровождающих болезнь Альцгеймера», – говорит Пападопулос. «Мы показали, что можно точно и неоднократно диагностировать болезнь Альцгеймера на основе небольших образцов крови. Этот анализ позволяет проводить и дифференциальную диагностику ранних стадий болезни Альцгеймера, что означает, что он может быть использован в качестве теста на это заболевание в самом его начале».

«Существует много перспективных методов лечения болезни Альцгеймера, мишенью которых являются основные механизмы развития этого заболевания, проходящих сейчас этап клинических испытаний», – добавляет Пападопулос. «Однако реализация потенциала любого метода терапии зависит от достоверности диагноза».

В настоящее время при выставлении диагноза болезни Альцгеймера исследуется семейная история, проводится оценка психического состояния и физические тесты, в которых особое внимание уделяется неврологическим симптомам.

«Точный, ранний и специфический неинвазивный биохимический тест, коррелирующий с клиническими данными, жизненно важен. Мы считаем, что наши результаты показывают, что тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2011


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме