Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Рекомбинантная вакцина

Биологи МГУ разработали вакцину от сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики

«Научная Россия»

Сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали вакцину от сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики. Разработка уже испытана на животных и показала свою эффективность. Созданная в МГУ вакцина также оказалась экономически выгоднее существующих аналогов. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics (Ryabchevskaya et al., Two approaches for the stabilization of Bacillus anthracis recombinant protective antigen).

С вируса табачной мозаики началась история вирусологии. Российский ученый Д.И. Ивановский на его примере показал существование инфекционных агентов, размеры которых меньше бактерий. Он назвал их вирусами. С тех пор вирус табачной мозаики остается одним из основных модельных объектов вирусологии.

Сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили, что при термической обработке палочковидного вируса табачной мозаики происходит его структурная перестройка, и образуются сферические белковые частицы. Эти частицы обладают свойствами, позволяющими использовать их в качестве универсальной платформы для создания рекомбинантных вакцин, в том числе и от сибирской язвы.

Ныне существующие вакцины от этой болезни созданы на основе ослабленных бактерий-возбудителей, это так называемые аттенуированные вакцины. Их эффективность существенно падает при их одновременном использовании с антибиотиками, необходимыми при борьбе со вспышками заболевания. Рекомбинантные же вакцины, в основе которых лежат отдельные части инфекционных агентов, от сибирской язвы пока создать не удалось. В качестве мишени обычно используют белок («протективный антиген», ПА), который нестабилен и быстро деградирует при его получении в чистом виде. Вирусологам МГУ удалось эти проблемы решить.

«Благодаря использованию двух подходов — направленного мутагенеза гена белка протективного антигена и взаимодействия его с поверхностью сферических частиц, полученных из вирусов табачной мозаики, — белок не деградирует. Более того, наличие в препарате кандидатной вакцины сферических частиц позволяет не использовать дополнительные иммуностимуляторы, которые присутствуют в других вакцинах», — пояснила один из авторов исследования, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова, отметив, что применение этой технологии существенно снижает цену препарата вакцины.

Полученный в МГУ препарат показал высокую эффективность в опытах на животных, которые проводились совместно с учеными ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора. Вакцинированные, а потом зараженные сибирской язвой морские свинки выжили — в отличие от непривитых.

Использование вирусов растений для создания рекомбинантных вакцин против инфекций человека — один из наиболее современных и многообещающих подходов в мировой науке, в разработке которого Россия, а именно МГУ, занимает передовые позиции. В частности, при поддержке компании «Р-Фарм» сейчас проходят доклинические испытания разработанной в МГУ по тому же принципу вакцины от коронавирусной инфекции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцинация: как это работает

Как была создана первая вакцина и что будет, если отменить обязательную вакцинацию от смертельно опасных болезней.

читать

Вслед за Модерной и Пфайзером

Успех мРНК-вакцин против COVID-19 вызвал бум разработок таких вакцин против десятков болезней, от гриппа до ВИЧ и рака.

читать

Полностью и надолго

Комбинация вакцины PfSPZ с хлорохином показала стопроцентную защиту от малярии в течение как минимум трех месяцев после вакцинации.

читать

Новое оружие против тяжелой болезни

Это не замена вакцины БЦЖ, выпущенной ровно сто лет назад, а дополнение к ней.

читать

Эффективна и безопасна

Доказано: вакцина БЦЖ эффективно защищает пожилых людей от респираторных инфекций.

читать