Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сладкий, но гадкий

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в США является причиной 275 000 госпитализаций ежегодно. Пациенты, страдающие наследственным панкреатитом, имеют риск развития рака поджелудочной железы в течение жизни от 40 до 50 процентов.

Данниэль Энгл, бывший научный сотрудник Лаборатории рака Колд Спринг Харбор (CSHL), недавно назначенная доцентом в Институте Солка, изучает трансформацию панкреатита в рак поджелудочной железы. Она выявила потенциально мощный биомаркер – химическую структуру под названием CA19-9, поскольку его уровень всегда повышен у пациентов с панкреатитом и раком поджелудочной железы. Теперь Энгл и ее исследовательская группа предоставили первые доказательства того, что CA19-9 фактически вызывает заболевание, с которым он коррелировал как биомаркер, и предполагают, что блокирование этого полисахарида поможет предотвратить прогрессирование панкреатита в рак поджелудочной железы.

Энгл исследовала свойства клеток рака поджелудочной железы. Она сосредоточилась на углеводном антигене 19-9 (carbohydrate antigen 19-9, CA19-9) – тетрасахариде, который покрывает многие белки, но не выполняет какую-либо конкретную функцию. У людей конечную стадию производства CA19-9 контролируют ферменты, отсутствующие у грызунов. Энгл создала модели трансгенных мышей, клетки которых продуцировали CA19-9 с помощью экспрессии человеческих ферментов (фукозилтрансферазы 3 и β1, 3-галактозилтранферазы 5), и отметила, что у всех мышей развился тяжелый панкреатит. Выводы позволяют позиционировать CA19-9 как привлекательную терапевтическую мишень для лечения панкреатита.

У мышей CA19-9 активирует иммунную систему для восстановления повреждений от панкреатита и в то же время запускает каскад биохимических реакций, приводящих к высвобождению активированных пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и быстрому развитию тяжелого панкреатита. Процесс сопровождается гиперактивацией рецепторов эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR). В результате происходит трансформация воспаления в рак. Кроме того, CA19-9 значительно ускоряет рост опухолей поджелудочной железы.

Панкреатит является необходимым фоном для развития рака поджелудочной железы. Блокирование CA19-9 может предотвратить этот переход у пациентов с панкреатитом. Группа Энгл на животных моделях продемонстрировала это, нацелив на CA19-9 антитела и добившись снижения тяжести панкреатита и даже предотвратив его развитие.

Заявка на патент на использование антител к CA19-9 для лечения и профилактики панкреатита находится на рассмотрении.

Статья D. D. Engle et al. The glycan CA19-9 promotes pancreatitis and pancreatic cancer in mice опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cold Spring Harbor Laboratory: Sugars that coat proteins are a possible drug target for pancreatitis.


Читать статьи по темам:

профилактика рака биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предрак пищевода

Ученые разобрались в механизме возникновения синдрома Барретта – предракового состояния в месте соединения пищевода и желудка.

читать

Рак простаты: когда начинать бояться?

Разработана новая полигенная шкала для прогноза времени развития рака предстательной железы у мужчин.

читать

Мифы о профилактике рака

Врач-онколог Илья Фоминцев – о том, почему для диагностики раннего рака бесполезны онкомаркеры и стоит ли во всём полагаться на современную медицину.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Капсула вместо колоноскопа

Миниатюрный робот-капсула осуществляет ультразвуковую диагностику заболеваний кишечника на ранних стадиях.

читать

Солнцезащитные усы

Американские ученые обнаружили связь между наличием усов и снижением риска развития рака нижней губы.

читать