Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Суперинфекция

Северинов рассказал о природе суперинфекции, от которой в пандемию заболевают смертельно опасной пневмонией

Молекулярный биолог, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о природе суперинфекции, устойчивой к лекарствам, из-за чего люди заболевают смертельно опасной пневмонией.

По его словам, в больницах, где лечат от коронавируса, сформировалась особая микрофлора из бактерий, устойчивых к лекарствам, в частности к антибиотикам, из-за чего люди заболевают смертельно опасной пневмонией.

«Сам ковид не имеет отношения к суперинфекции. Есть такое понятие госпитальные инфекции, те инфекции, бактериальные, которыми люди заболевают, находясь, например, в стационарах. И широкое использование антибиотиков привело к тому, что в ряде госпиталей была выведена своя резидентная микрофлора», – сказал К.Северинов.

Природа этой суперинфекции не вирусная, отметил профессор, а бактериальная. Речь идет просто о бактериальных инфекциях, возникающих у людей, которые длительное время находились на аппарате ИВЛ.

«Они вызываются или бактерией Klebsiella pneumoniae, или Acinetobacter baumannii, реже – бактерией Pseudomonas aeruginosa, которую называют синегнойная палочка. Все три известны как частый источник госпитальных инфекций», – пояснил микробиолог.

Поэтому в ряде случаев, сказал эксперт, в арсенале врачей просто нет антибиотиков, с помощью которых можно было бы справиться с инфекцией, вызванными как раз этими госпитальными штаммами. В связи с чем многие пациенты, поступившие в больницы с коронавирусом, умирают от суперинфекции, полученной в стационаре.

«К сожалению, лечение ковида в тяжелых случаях сопровождается переводом пациентов на ИВЛ, на которых они находятся длительное время. И во время искусственной вентиляции в легкие неизбежно попадают бактерии, те, которые присутствуют в госпиталях. Это приводит к тому, что люди подхватывают пневмонии невирусного происхождения за счет длительного нахождения на ИВЛ, которые в ряде случае как раз и невозможно вылечить», – пояснил он.

К.Северинов добавил, что назначение антибиотиков всем пациентам с коронавирусом приводит к тому, что частота устойчивых бактерий увеличивается.

«Бактериальная пневмония может быть смертельной, если нет способа ее вылечить, а если устойчивы бактерии к антибиотикам, то способа нет. Или же иммунное состояние пациента не может с ней правиться. Да, это существенная часть пневмонии может приводить к смертельному исходу, если их нельзя вылечить», – заключил К.Северинов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус побочные эффекты инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать

Пандемия: мнение оптимиста

Интервью Андрея Георгиевича Малявина, главного внештатного пульмонолога Минздрава России по Центральному федеральному округу.

читать

Интерферон сделал своё дело…

Белок, помогающий бороться с вирусами, может помешать восстановлению легких после болезни, если долго остается активным.

читать

Лучше пере..., чем недо...

Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против вируса папилломы человека и развитием заболеваний, Европейское агентство по лекарственным препаратам повторно изучит этот вопрос.

читать

Прививка от гриппа: не навреди!

Эксперимент на поросятах показал, что вакцинацию от одного штамма гриппа может усугублять течение заболевания, вызванного другим штаммом вируса.

читать