Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Требуется доработка

Восстановление чувствительности к «гормону сытости» помогло в борьбе с ожирением

Мария Азарова, Naked Science

Коллектив ученых из университетов Мичигана, Колорадского и Вандербильта (Соединенные Штаты Америки) обнаружил, что ингибиторы цитозольного фермента под названием гистондеацетилаза 6, действующие как мощные усилители чувствительности к гормону лептину, помогают бороться с ожирением у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism (Çakır et al., Histone deacetylase 6 inhibition restores leptin sensitivity and reduces obesity).

Ожирение — бич XXI века и одна из наиболее острых проблем общественного здравоохранения, особенно в развитых странах. По подсчетам экспертов, двое из трех взрослых американцев имеют избыточный вес, каждый третий страдает ожирением. Эти показатели еще выше среди этнических меньшинств, сельского населения и людей с низким уровнем доходов. Риски для здоровья, связанные с переизбытком жира в организме, включают более высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нескольких видов рака, гипертонии, высокого уровня холестерина, астмы, остеоартрита и заболеваний печени.

Как объясняют ученые, в процессе накопления избыточной энергии в виде жира у животных, включая мышей и людей, жировые клетки выделяют в кровоток больше лептина, который затем попадает в головной мозг. Этот «гормон сытости» позволяет контролировать энергетический баланс организма, посылая сигналы в гипоталамус, и в итоге регулировать аппетит при одновременном увеличении расхода энергии. Основная задача лептина — помощь в поддержании веса. Его содержание в организме напрямую связано с количеством жира: если человек набирает лишние килограммы, уровни гормона будут повышаться, и наоборот.

Парадокс в том, что страдающие ожирением, несмотря на гиперлептинемию, становятся устойчивыми к действию лептина: он перестает влиять на аппетит и расход энергии. В то же время, когда его уровни падают при снижении веса, мы можем начать чувствовать себя более голодными, и процесс похудения замедлится.

Открытие авторов нового исследования, проводивших эксперименты на мышах, в том, что они нашли способ сделать своих подопытных более чувствительными к лептину и в итоге начать терять вес. Грызунам с ожирением, вызванным потреблением пищи с высоким содержанием жиров, давали селективный ингибитор гистондеацетилазы 6, кодируемой геном HDAC6.

За несколько недель масса тела участников исследования из первой группы, в отличие от контрольной, снизилась почти на 25 процентов благодаря восстановлению чувствительности к лептину. Плюс в том, что потеря веса происходила почти полностью за счет жировой ткани и с сохранением мышц. Тощие мыши, которым давали то же соединение, не худели, как и толстые, организм которых не был генетически способен вырабатывать лептин. Из этого ученые сделали вывод, что для подавления HDAC6 и борьбы с ожирением изначально необходимы высокие уровни «гормона сытости».

«Наши результаты предполагают наличие адипокина, регулируемого HDAC6, который служит агентом, повышающим чувствительность к лептину. HDAC6 — потенциальная мишень для лечения ожирения», — объяснили ученые. Помимо похудения, у мышей наблюдали улучшение показателей общего метаболического здоровья: к примеру, у них повышалась толерантность к глюкозе, а это указывает на более низкий риск развития диабета.

Однако, по мнению исследователей, их результаты пока нельзя применять для лечения ожирения у людей. Проблема в том, что большинство сильнодействующих ингибиторов HDAC6 могут оказаться токсичными при разрушении части молекулы в организме человека. Чтобы устранить это препятствие, авторы работы создают ингибиторы HDAC, которые не имеют потенциально токсичной составляющей, но сохраняют все ту же активность против HDAC6 у грызунов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение разработка препаратов побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ускоритель метаболизма

Блокатор рецептора к одному из «гормонов голода» – потенциальное средство для профилактики и лечения ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

читать

«Толстый» амфетамин

Утяжеленный полиэтиленгликолем амфетамин, не проникающий в мозг, поможет избежать побочных эффектов при лечении ожирения.

читать

Сбросить треть жира

Один из белков, предположительно способствующих росту раковых клеток, оказался эффективным средством для сброса лишнего веса.

читать

«Биохимическая сигарета» против ожирения

Международная группа исследователей представила комбинированную терапию для борьбы с ожирением.

читать

Метабоцин поможет похудеть

Препарат, созданный на основе капсаицина – компонента, придающего острый вкус перцу чили, испытали на животных.

читать