Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Угарный и сладкий

Угарный газ (СО) токсичен в больших дозах, но ученые обнаружили, что он может оказывать полезное воздействие, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений. Предыдущие исследования продемонстрировали защитные эффекты СО для почек, легких, органов желудочно-кишечного тракта и печени. В течение последних пяти лет группа ученых во главе с профессором Университета штата Джорджия Бинхэ Ваном работает над безопасной доставкой ядовитого монооксида углерода для защиты от острого повреждения почек. Для этого были созданы пролекарства – неактивные соединения, которые в организме преобразуются в активный фармакологический агент.

Для перорального приема CO в качестве молекул-носителей были использованы два распространенных сахарозаменителя – сахарин и ацесульфам. Исследователи сконструировали молекулы так, чтобы они высвобождали CO в процессе разложения при воздействии воды. Это первые примеры пероральных органических пролекарств с использованием носителя, одобренного Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) с проверенным профилем безопасности.

Из двух пролекарств ученые протестировали одно – CO-306 с сахарином в качестве носителя, оценив фармакологическую эффективность против острого повреждения почек. Исследователи ввели мышам CO-306, что привело к снижению уровня биомаркеров, связанных с повреждением почек. Это доказывает, что препарат может быть использован для терапии заболеваний почек у людей. Мышиная модель имитировала механизмы повреждения ткани почек, которые возникают у пациентов с обширным поражением мышц, серповидно-клеточной анемией, тяжелым сепсисом и после сердечно-легочного шунтирования.

Ван и его коллеги из Центра диагностики и терапии штата Джорджия, Университета Вандербильта, Гарвардской медицинской школы и Университета Миссисипи планируют провести более крупные исследования на животных моделях и оценить безопасность CO-306, чтобы подготовить платформу для перехода к клиническим исследованиям препарата. Они также планируют проверить CO-306 на эффективность при повреждениях других органов, а также для защиты органов во время трансплантации и улучшения исходов для пациентов, перенесших трансплантацию.

Статья L.K.De La Cruz et al. Adapting decarbonylation chemistry for the development of prodrugs capable of in vivo delivery of carbon monoxide utilizing sweeteners as carrier molecules опубликована в журнале Chemical Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgia State University: Artificial Sweeteners Enable Delivery of Carbon Monoxide to Treat Organ Injury.


Читать статьи по темам:

доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нет воспаления – нет дистрофии

Локальная доставка противовоспалительных цитокинов укрепляет мышцы при дистрофии Дюшенна посредством Т-клеточного ответа.

читать

Кольцо вместо презерватива

Умное устройство высвобождает два лекарства для остановки передачи ВИЧ от партнера во время полового акта.

читать

Гель против спаек

Новый гидрогель, распыляемый непосредственно на операционную рану, защищает сердце от формирования спаек с окружающими тканями.

читать

Антимикробные наногибриды

Использование гибридных наночастиц из гексагонального нитрида бора и серебра позволяет уменьшить дозу антибиотика в некоторых случаях в 6-7 раз.

читать

Спрей для паркинсоников

Леводопа в форме назального спрея обеспечивает намного большую концентрацию препарата в мозге, чем при приеме таблеток и даже при внутривенной инъекции.

читать