Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гиганты фармбизнеса вынуждены перестраиваться

Средняя стоимость выведения на рынок нового препарата возросла на 25%
«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам The Guardian:
Pharmaceuticals struggle to find next blockbuster drugs as R&D costs soar

Расходы на R&D продолжают повышаться, однако при этом количество препаратов, находящихся в завершающей фазе клинических исследований, уменьшается. Крупные фармацевтические компании предпринимают меры для пополнения продуктовых портфелей новыми блокбастерами, которые могли бы компенсировать сокращение доходов от продаж после окончания срока патентной защиты некоторых лекарственных средств.

Согласно информации, опубликованной в докладе аналитической компании «Deloitte», в котором были проанализированы финансовые показатели 12 крупнейших в мире фармацевтических компаний, в 2011 г. в среднем стоимость выведения на рынок одного лекарственного средства возросла на 25% по сравнению с предыдущим годом и превысила 1 млрд долл. США. При этом среднее количество лекарственных средств, находящихся в завершающей фазе клинических исследований, из расчета на одну компанию уменьшилось с 23 в 2010 г. до 18 в 2011 г. Следует подчеркнуть, что 10 из 12 крупнейших в мире фармацевтических компаний отметили снижение рентабельности R&D-разработок (в среднем этот показатель сократился с 11,8% в 2010 г. до 8,4% в 2011 г.).

Кроме того, Джулиан Ремнант (Julian Remnant), глава европейского подразделения «Deloitte», отметил, что приведенные данные отражают целостную картину, в частности, те проблемы, с которыми сталкивается фармацевтическая отрасль в последнее время. Однако наряду с этим почти 2/3 из 12 фармацевтических компаний, представленных в исследовании, сообщили, что доход от коммерциализации лекарственных средств превысил убытки, связанные с неудачным завершением III фазы клинических исследований новых препаратов. Также было отмечено снижение расходов фармацевтических компаний во всех сферах за исключением R&D-разработок. Это, в свою очередь, привело к увеличению маржинальности продукции и освобождению дополнительных средств, которые могут быть инвестированы в R&D-разработки.

Однако некоторые компании, например «Pfizer Inc.», отказались от стратегии повышения расходов на R&D-разработки в пользу приобретения прав на новые лекарственные средства у биотехнологических компаний и научно-исследовательских учреждений. В 2010 г. расходы на R&D-разработки 12 крупнейших в мире фармацевтических компаний впервые сократились по сравнению с предыдущим годом.

По мнению Дж. Ремнанта, действенным подходом, призванным повысить продуктивность R&D-разработок, может стать более тесное сотрудничество, как между игроками фармацевтического рынка, так и между фармацевтическими компаниями и научными учреждениями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2011

Читать статьи по темам:

инвестиции разработка препаратов фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разрабатывать инновационные лекарства или продвигать существующие?

С наступлением экономического спада решение данной проблемы для фармацевтических компаний стало еще более важным, поскольку ставит под вопрос не только их финансовый успех, но и само физическое существование.

читать

Рейтинг инвесторов в R&D: фармакологи – в топе

В рейтинге 50 крупнейших инвесторов в R&D – 15 европейских компаний, 17 американских и 13 японских. В топ-5 вошли 2 фармацевтические компании: Roche (Швейцария) и Pfizer (США). На 14-м месте – французская фармкомпания Sanofi.

читать

РОСНАНО продолжает вкладывать в биомедицину

РОСНАНО и Cleveland BioLabs создают предприятие для разработки инновационных противораковых и антиинфекционных препаратов.

читать

Разработчикам инновационных лекарств предлагают помощь

БФК «Северный» предлагает разработчикам инновационных лекарственных средств представить свой проект для оказания помощи в организации финансирования и доступа к необходимым сервисам и экспертизам международного уровня.

читать

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК начнёт работу с финансирования двух биотехнологических проектов.

читать