Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Миллиардер на велосипеде

Как коронавирус помог профессору Гарварда превратить $5 млн в $870 млн

Джакомо Тоньини, Forbes, 17.05.2020

Преподаватель из Гарварда, называющий себя ученым до мозга костей, стал миллиардером благодаря тому, что десять лет назад поверил в молодую биотех-компанию и вложил в нее $5 млн. Во время пандемии эта компания первой начала тестировать вакцину против COVID-19 на людях, а его доля сейчас оценивается в $870 млн.

Springer.jpg

Десять лет назад преподаватель биологии в Гарвардском университете и серийный предприниматель Тимоти Спрингер увидел потенциал в молодой компании из Кембриджа, штат Массачусетс, и стал одним из ее первых инвесторов. Прежде всего, благодаря этой сделке сейчас этот профессор стал миллиардером.

На этой неделе акции Moderna, вопреки общей тенденции рынка к спаду, подорожали на 12%. Это сделало Спрингера миллиардером: по оценке Forbes, его состояние достигло $1 млрд. Спрингеру принадлежит 3,5% в Moderna и доли еще в трех менее крупных биотех-стартапах.

«Моя философия заключается в том, чтобы инвестировать в то, в чем вы разбираетесь. А я ученый до мозга костей и люблю открывать новое, ― рассказывает 72-летний Спрингер. ― Стартапы создают многие ученые, но успеха добиваются лишь единицы. Я активный инвестор и крайне строгий ученый. Поэтому средний уровень попадания в цель у меня весьма высокий».

Во вторник Moderna объявила, что американский регулятор FDA ускорил рассмотрение ее образца вакцины против COVID-19. Moderna была первой компанией, начавшей испытания своей вакцины на людях, – они стартовали 16 марта в Сиэтле. С тех пор, как два месяца назад Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, акции компании подскочили втрое. В результате этого головокружительного ралли в Moderna появился еще один миллиардер – генеральный директор компании Стефан Бансель, чье состояние оценивается в $2,1 млрд.

Помимо инвестирования в биотехнологии, Спрингер преподает биохимию и молекулярную фармакологию в Гарвардской медицинской школе и консультирует студентов постдокторантуры в собственной лаборатории. В Гарварде Спрингер работает с 1977 года. В ходе исследований иммунной системы при университете Спрингер изучал молекулы клеточной адгезии, а его открытия привели к разработке нескольких основанных на антителах препаратов, одобренных FDA. Первым предпринимательским опытом ученого стало создание биотехнологической компании LeukoSite в 1993 году. Спустя пять лет она вышла на фондовый рынок, и еще через год ее купила компания Millennium Pharmaceuticals. Сумма сделки составила $635 млн, из них $100 млн Спрингер получил в виде акций покупателя.

В 2010 году ученый стал одним из учредителей Moderna, вложив в компанию около $5 млн. Десять лет спустя его доля стоит приблизительно $870 млн. Еще задолго до появления COVID-19 Спрингер начал обдумывать, каким образом революционная технология компании, основанная на использовании матричной РНК, может оказаться полезной при разработке новых вакцин.

«Мы очень быстро осознали, что технология может пригодиться для подготовки к будущим пандемиям, ― объясняет исследователь. ― Именно поэтому мы инвестировали в испытания на людях с разными типа гриппа – с такими его разновидностями, которые не характерны для эпидемий, но с которых может начаться полномасштабная пандемия. Все это время мы учитывали вероятность подобного сценария».

Moderna ― самая известная компания в портфеле Спрингера. Но он также является ведущим инвестором трех менее крупных публичных биотехнологических стартапов: Selecta Biosciences, Scholar Rock и Morphic Therapeutic. Для Scholar Rock и Morphic Therapeutic исследователь стал еще и одним из основателей и внес вклад в их развитие благодаря своей научной деятельности в Гарварде.

Новообретенное богатство на Спрингере никак не отразилось ― он по-прежнему каждый день ездит на работу на велосипеде и лично проводит исследования в своей лаборатории. По словам инвестора, единственная роскошь для него ― собственный дом: «Я люблю заниматься садом и коллекционирую камни. Деньги мне не нужны, ведь я живу наукой».

Кроме того, заработанные средства он пускает на благо научного сообщества. В 2017 году Спрингер пожертвовал $10 млн на создание Institute for Protein Innovation – некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области белковых соединений и помогающей предпринимателям реализовывать бизнес-идеи в сфере биотехнологий.

«Мне нравится активно инвестировать, но еще мне очень по душе активно заниматься благотворительностью, ― признается Спрингер. ― При основании этой организации я не только стремился помочь в создании надежных антител, которые ученые со всего мира смогут применять в своих биологических исследованиях, но также хотел дать им новую технологию, благодаря которой открытий станет гораздо больше. В образовательных учреждениях подобными направлениями науки заниматься крайне трудно».

Преподаватель Гарварда не единственный член клуба миллиардеров, чье состояние выросло на фоне борьбы с COVID-19. С 11 марта, когда ВОЗ объявила пандемию, богаче на миллиарды долларов стали и некоторые другие бизнесмены из области медицины. Скорее всего, пока общественность замерла в ожидании новых успехов в борьбе с вирусом, рынок биотехнологических разработок будет только расти.

Со своей стороны Спрингер высказывает оптимизм по поводу того, что отрасль будет стремительно развиваться даже по окончании пандемии. «Раньше все считали нас злодеями, которые хотят за лекарства слишком много, – говорит он. – Но сейчас каждому стало понятно, что биотехнологии всегда придут на помощь. Наша сфера дает миру множество новых препаратов, и вера в то, чем мы занимаемся, полностью оправдана».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология венчур Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В тени Theranos

Венчурный бизнес до сих пор переживает последствия самого скандального краха в новейшей истории биотехнологического рынка.

читать

Не пролетят ли инвесторы?

В 2018 г. биотехнологические стартапы в США привлекли почти $6 млрд. А статистка показывает, что обещания редко претворяются в жизнь.

читать

К кому податься?

Кто инвестирует в биотехнологические проекты в России и как обратить на себя внимание крупных инвесторов?

читать

Такие привлекательные биотехнологии

Вполне вероятно, что биотехнологии смогут обогнать по привлекательности отрасль ИТ.

читать

Звезды биотехнологий

Покупка малых биотех-стартапов означает рост для всей отрасли, но будут ли фармкомпании активнее инвестировать в подобные предприятия?

читать