Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Алкоголь как лекарство от инфекций

Биологи обнаружили у дрозофил
самолечение алкоголем

Константин Болотов, Мембрана,
по материалам LiveScience (Flies Get Drunk to Kill Off Parasites)
и Emory University (Fruit flies use alcohol as a drug to kill parasites).

«Мы считаем, что наши результаты – первое свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов», – говорит руководитель исследования Тодд Шленке.

«Вполне возможно, что плодовые мушки уникально адаптировались к использованию алкоголя для лечения. Но наши данные ставят важный вопрос – могут ли другие организмы, быть может, даже люди, контролировать развитие паразитов за счёт больших доз алкоголя?» – спрашивает учёный.

Как сообщает LiveScience, американские биологи из университета Эмори экспериментировали с чернобрюхой дрозофилой (Drosophila melanogaster). Личинки этих мушек питаются грибками и бактериями с гнилых плодов.

«По существу, они живут в запое, – объясняет Шленке (Todd A. Schlenke). – Количество алкоголя в их естественной среде обитания может варьировать от 5 до 15 процентов. Представьте себе, что весь ваш суточный рацион еды и питья состоит из 5-процентного спирта. Мы не смогли бы так жить, а у плодовых мушек действует хороший механизм детоксикации».

Едва ли не главными врагами дрозофил являются осы, которые откладывают свои яйца в личинок мушек. Эндопаразит вводится вместе с ядом, подавляющим иммунитет. Если яд достаточно эффективен, из яйца осы вылупляется личинка и начинает пожирать будущую дрозофилу изнутри. В итоге из остатков куколки мушки выбирается взрослая оса.


Осы в куколках выеденных изнутри личинок дрозофил (фото Todd Schlenke).

Однако некоторые дрозофилы могут сопротивляться осиному яду и иммунной реакцией бороться с яйцами ос. Клетки крови этих мушек испускают убийственные для яиц химические вещества.

«Между иммунной системой мушек и ядом осы идёт непрекращающаяся эволюционная битва. Любой новый механизм защиты дрозофил, как правило, распространяются путём естественного отбора», – комментирует Тодд Шленке, предположивший, что такой защитой для D. melanogaster может быть алкоголь.

Для проверки теории исследователи наполнили дрожжами чашку Петри. С одной стороны блюдца учёные подмешали 6-процентный спирт, а с другой — нет, после чего выпустили в чашки личинок дрозофилы и позволили им свободно перемещаться в любую сторону.

По прошествии 24 часов 80% инфицированных осами личинок оказались на «алкогольной стороне» блюдца, тогда как незаражённых в этом подобии бара было только 30%.

«Похоже, инфицированные дрозофилы намеренно употребляют алкоголь, поскольку видят в нём более высокие шансы на выживание», – поясняет биолог. По его словам, заражённые мушки, принявшие спирт, разделывались с эндопаразитами примерно в 60% случаев, при этом выживаемость дрозофил, питавшихся безалкогольными дрожжами, составила 0%.

Между тем тех немногих ос, что покусились на «проспиртованных» личинок, ждала ужасная смерть. «Во многих случаях внутренние органы осы выпадали из её ануса, – говорит Шленке. – Осы были вывернуты наизнанку».

Статья Alcohol Consumption as Self-Medication against Blood-Borne Parasites in the Fruit Fly (Употребление алкоголя в качестве самолечения от передающихся через кровь паразитов в плодовой мушке) опубликована в Current Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.02.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выживет выпивший

Как только стали образовываться крупные населенные пункты, главным сдерживающим фактором роста населения тут же стала дизентерия и прочие болезни, передающиеся через воду. И почти всегда решением данной проблемы служила не очистка воды, а замена ее алкогольными напитками

читать

Вечно молодые и вечно пьяные

Главные правила продления молодости с помощью алкоголя: принимать понемногу, но регулярно, начать с первых дней жизни, не закусывать и… родиться червячком.

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Вместо зарядки – бокал красного?

Ресвератрол предотвращает негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Значит, красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений?

читать

Выпьем, добрая подружка?

Члены Международного форума по изучению алкоголя считают, что здоровым пожилым людям, сознательно подходящим к употреблению спиртных напитков, не следует отказывать себе в этом удовольствии.

читать