Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Анализ на старость

Ни для кого не секрет, что биологический возраст не всегда совпадает с паспортным. Люди, родившиеся в один год, стареют с разной скоростью. А это значит, что и риски развития у них заболеваний, ассоциированных с возрастом, различаются.

Группа исследователей из Китая описала вещество, которое определяется в моче в процессе старения. Его уровень прямо пропорционален биологическому возрасту человека. Новый маркер старения можно использовать для оценки вероятности развития возрастных заболеваний и даже риска смерти.

Старение – это естественный процесс накопления в клетках мутаций и повреждений с течением времени. Скорость этого процесса может варьировать у разных людей и зависит от генетических факторов, образа жизни, окружающей среды.

Согласно одной из теорий, в основе старения лежат процессы накопления свободных радикалов.

Активные формы кислорода, образующиеся в процессе нормального обмена веществ, окисляют молекулы ДНК и РНК в клетках и повреждают их. С возрастом уровень маркеров окисления повышается. Один из таких маркеров – молекула 8-оксо-7,8-дигидрогуанозина (8-oxoGsn), которая является результатом окисления РНК. Согласно результатам исследований на животных, с возрастом ее уровень в моче растет.

Чтобы проверить, насколько эта гипотеза применима к человеку, исследователи измерили уровень 8-oxoGsn в образцах мочи 1228 здоровых человек в возрасте от 2 до 90 лет, используя метод жидкостной хроматографии.

Исследователи определили уровни 8-oxodGsn в моче: 0,23-1,56 нг/мл – как низкий, 3.94-7,20 нг/мл – средний, 12.91-26.52 нг/мл – высокий.

Повышение уровня 8-oxoGsn наблюдалось начиная с 21 года, независимо от пола. Исключение составили женщины в постменопаузальном периоде – количество маркера в их моче было выше, чем у ровесников. Это может быть вызвано снижением уровня эстрогенов, которые, как известно, обладают антиоксидантным свойствами.

Ускоренный метод анализа мочи на 8-oxoGsn можно использовать в достаточно крупных исследованиях, так как он позволяет обрабатывать до десяти образцов в час.

Статья W. Gan et al. Urinary 8-oxo-7,8-dihydroguanosine as a Potential Biomarker of Aging опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAkert: Simple urine test could measure how much our body has aged.


Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни биомаркеры диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Замедление старения: готовы ли мы? (1)

Семинар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (2)

В этом разделе статьи представлено краткое описание ключевых результатов применения новых технологий оценки различных «-омик» для идентификации молекулярных маркеров старения; основное внимание уделено наиболее свежим данным.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (1)

В обзоре рассматриваются последние достижения в применении «-омик» для идентификации биомаркеров старения, анализируются подходы системной биологии, обеспечивающие интеграцию данных различных типов, и объясняется необходимость дальнейших разработок в данной области

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать