Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Антитела контролёров

Исследованы антитела к ВИЧ у людей, прервавших лечение и живущих без вируса в крови

Елена Клещенко, PCR.news

Среди людей, живущих с ВИЧ-1, есть небольшой процент так называемых контролёров после лечения: их организм контролирует инфекцию даже после прерывания антиретровирусной терапии (АРТ). Французские исследователи во главе с доктором Гуго Муке из Института Пастера (Париж) изучили гуморальный (опосредованный антителами) иммунный ответ у контролеров после лечения.

Изучали образцы участников исследования VISCONTI (Viro-Immunological Sustained COntrol after Treatment Interruption). Это самая большая когорта контролеров после лечения, наблюдаемая на протяжении длительного времени. В новое исследование вошли 22 пациента, получавших АРТ не менее года. После прерывания терапии некоторые их них контролировали содержание вируса в крови более 20 лет. Это означает, что устойчивой ремиссии у ВИЧ-инфицированных, отказавшихся от регулярной терапии, в принципе возможно добиться, и важно понять, какие механизмы за этим стоят.

В отличие от естественных ВИЧ-контролеров, которые спонтанно, не получая АРТ, достигают низких уровней виремии, контролеры после лечения редко имеют защитные аллели HLA класса I (например, HLA-B*57 и HLA-B*27), у них также нет высокоэффективных цитотоксических CD8+ T-лимфоцитов. По-видимому, у них, как и у естественных контролеров, развивается эффективный гуморальный ответ.

У пациентов изучали антитела и В-клетки, а также циркулирующие фолликулярные хелперные Т-клетки. Выяснилось, что профили гуморального иммунного ответа коррелируют с активностью вируса в организме человека. У некоторых контролеров после прерывания лечения наблюдались короткие эпизоды незначительного повышения виремии. Такое кратковременное воздействие ВИЧ- антигенов вызывало сильный гуморальный ответ против ВИЧ-1, включающий более частое появление В-клеток памяти, специфичных к оболочечному белку Env вируса. У этих людей вырабатывались антитела с перекрестно-нейтрализующим действием (против различных вариантов вируса) и эффекторной противовирусной активностью (клетки врожденного иммунитета уничтожали инфицированные клетки, связанные с антителами). У отдельных участников профиль антител был сходен с тем, что наблюдается у элитных контролеров. В крови у этой группы возрастало количество атипичных В-клеток памяти и активированных Т-хелперов.

Однако была и другая группа контролеров с «молчащим гуморальным профилем»: у них вирус постоянно оставался неопределяемым и мощный гуморальный ответ не развивался; профиль антител был сходен с тем, что наблюдается у ВИЧ-инфицированных на АРТ. Механизмы контроля виремии у этих пациентов продолжают изучаться.

По словам доктора Муке, «раннее антиретровирусное лечение может способствовать оптимальному развитию гуморального иммунного ответа, в некоторых случаях противодействуя возвращению вируса после прерывания лечения». Пока неясно, однако, обеспечивают ли высокие уровни антител контроль вируса или они говорят о действии других контролирующих механизмов, отмечают авторы.

Статья Molinos-Albert et al. Transient viral exposure drives functionally-coordinated humoral immune responses in HIV-1 post-treatment controllers опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Год без ВИЧ

Большинству испытуемых пришлось вернуться к стандартной терапии, но у двух человек ремиссия продлилась не меньше года.

читать

Профилактика ВИЧ – пока на обезьянах

Препарат на основе антител предотвратил заражение макак обезьяньим вирусом иммунодефицита.

читать

Моноклональные антитела против ВИЧ

Лечение заключается в доставке генов антител с помощью аденоассоциированного вируса в качестве носителя.

читать

Новые антитела против ВИЧ

Антитела, блокирующие сайт связывания с ВИЧ на иммунных клетках, подавляют активность вируса на протяжении 4 месяцев.

читать

Антитела против ВИЧ-инфекции

Прототип лекарства от ВИЧ прошел первое клиническое испытание – он успешно подавлял инфекцию в организме добровольцев

читать