Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Антибактериальные зубные имплантаты

Голландцы напечатали зубы с антибактериальным эффектом

Василий Сычёв, N+1 

Исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах разработали материал, из которого можно печатать зубные импланты, уничтожающие бактерии. Работа ученых опубликована в журнале Advanced Functional Materials (Yue et al., 3D-Printable Antimicrobial Composite Resins), а ее краткое изложение приводит New Scientist (3D printed teeth to keep your mouth free of bacteria). Новый материал представляет собой пластичную массу, которая отвердевает под ультрафиолетовым излучением.



Разработчики взяли обычный стоматологический материал, из которого изготавливаются протезы, зубные импланты и пломбы и смешали его с солями четвертичного аммония. Эти соли имеют положительный заряд. При попадании на имплант бактерий положительный заряд разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

Благодаря использованию технологии трехмерного сканирования исследователи могут получать трехмерную модель зубов пациента. Эта модель используется для печати зубного протеза, который после отверждения ультрафиолетом можно имплантировать пациенту. По данным исследователей, новый материал не представляет опасности для собственных клеток пациента.

Во время исследований ученые напечатали несколько зубов и ортодонтических скоб, используя при печати обычный стоматологический пластик и материал с добавление солей четвертичного аммония. Затем эти образцы поместили в чашки со слюной, в которой присутствовали бактерии Streptococcus mutans, вызывающие кариес.

По итогам исследований выяснилось, что в чашках с обычными имплантами погиб только один процент бактерий. В чашках, в которые поместили протезы из нового материала, погибли уже 99 процентов Streptococcus mutans. Ученые намерены провести ряд исследований, чтобы доказать пригодность нового материала для изготовления протезов зубов.

Исследователи полагают, что новый материал позволит пациентам сократить число визитов к стоматологу. Ежегодно люди с зубными протезами тратят миллионы долларов на восстановление имплантов, поврежденных бактериями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2015

Читать статьи по темам:

имплантаты косметическая медицина микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый печатный орган

Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью трехмерной печати. Ученые надеются, что в ближайшие годы 3D-печать имплантатов станет обычным делом.

читать

Бионический глаз для пациента с макулодистрофией сетчатки

Раньше имплантат Argus II пересаживали только пациентам, страдающим пигментным ретинитом – редким дегенеративным заболеванием глаз.

читать

Мозговой имплантат против паркинсонизма и тремора

FDA одобрило клиническое применение Brio Neurostimulation System – имплантата для стимуляции глубоких тканей мозга, облегчающего симптомы болезни Паркинсона и идиопатический тремор.

читать

В некоторых случаях размер всё же имеет значение

Имплантаты с бета-клетками размером в 1,5 миллиметра реже провоцируют образование рубцовой ткани, чем имплантаты диаметром около 0,5 мм, работают в 6 раз дольше и самостоятельно реагируют на изменения уровня глюкозы.

читать

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать

Персонализированная терапия рака: перебор вариантов

Имплантат размером с рисовое зёрнышко позволит ввести в опухоль до 30 различных лекарственных препаратов в малых дозах и быстро подобрать оптимальный вариант лечения в конкретном случае.

читать