Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Дайджест журнала Science

Очередные рефераты наиболее интересных, по мнению обозревателя Genomeweb, статей из журнала Science.

В статье Lgr6 Marks Stem Cells in the Hair Follicle That Generate All Cell Lineages of the Skin, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, группа шведских и голландских ученых, возглавляемая Хансом Клеверсом (Hans Clevers), описывает ген Lgr6, который может служить маркером наиболее примитивных эпидермальных стволовых клеток. С помощью нок-ина гена Lgr6 у мышей (gene knock-in – вставка в геном организма-хозяина интересующего исследователей гена) ученые обнаружили, что ген Lgr6 активно вырабатывал кодируемый им белок в клетках наиболее ранних зачаточных волосяных образований, а во взрослых волосяных фолликулах клетки, вырабатывающие белок Lgr6 (Lgr6+ – клетки), располагались в ранее неохарактеризованной области, находящейся непосредственно над выпуклостью волосяного фолликула. Ученые сделали вывод о том, что активность гена Lgr6 характерна для наиболее примитивных эпидермальных клеток, поскольку из пре- и постнатальных Lgr6+ – клеток формировались все три типа эпидермальных клеток: волосяные фолликулы, сальные железы и межфолликулярный эпидермис, а количество Lgr6+ – клеток постепенно уменьшалось в волосах мышей с возрастом.

В статье MHC Heterozygote Advantage in Simian Immunodeficiency Virus–Infected Mauritian Cynomolgus Macaques, опубликованной в последнем выпуске журнала Science Translational Medicine, международная группа ученых, работающая под руководством Дэвида О' Коннора (David  O’Connor), описывает обнаруженное ими на примере популяции мавританских макак (Mauritian cynomolgus macaques), инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), преимущество в противостоянии инфекции. У животных, гетерозиготных по генам главного комплекса гистосовместимости, количество частиц вируса в крови (вирусная нагрузка) оказалось в 80 раз ниже, чем у гомозиготных.

(Гетерозиготные – имеющие разные варианты одних и тех же генов на парных хромосомах; у гомозиготных особей парные гены одинаковы.
Белки главного комплекса гистосовместимости известны прежде всего по первой из обнаруженных у них функций: они определяют реакцию иммунной системы на чужеродные ткани, в т.ч. инициируют отторжение пересаженных органов. Эти же белки играют важную роль в системе иммунитета в целом, в т.ч. в механизмах подавлении инфекции.)

Из этих данных следует, что среди людей, инфицированных ВИЧ, преимуществом в преодолении инфекции должны обладать индивидуумы, гетерозиготные по генам главного комплекса гистосовместимости. Ученые считают, что полученный ими результат может лечь в основу разработки эффективных вакцин от ВИЧ.


Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Genomeweb: This Week in Science, March 12, 2010

15.03.2010

Читать статьи по темам:

биомаркеры взрослые стволовые клетки ВИЧ иммунная система кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С переднего края науки: дайджест журнала Science

В кратком обзоре последних выпусков ведущих мировых научных журналов Science и Science Translational Medicine представлены наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины.

читать

С переднего края науки: на прошлой неделе в Science, Nature и PNAS

Наиболее интересные публикации в последних выпусках ведущих мировых научных изданиях Science, Nature и PNAS по мнению обозревателей сайта Genomeweb.

читать

Аутоантитела помогут в ранней диагностике рака

Новый тест позволяет выявлять присутствие аутоантител в крови 20-30% онкологических пациентов и не выявляет их в крови здоровых людей. Разработчики считают, что со временем подобный скрининг может стать обязательной частью плановых медицинских осмотров.

читать

Интерферон-бета – биомаркер эффективности терапии ревматоидного артрита

Дорогостоящие лекарства от ревматоидного артрита помогают далеко не всем пациентам. Измерение уровня активности интерферона-бета в крови позволяет предсказать, поможет ли назначенный препарат в лечении ревматоидного артрита.

читать

Молекулярные колонии

Применение молекулярных колоний позволяет обнаружить в клиническом образце 1 молекулу маркерной ДНК или 2 молекулы маркерной РНК при 100%-ной специфичности.

читать