Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Дыхните в ИК-камеру

Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека

DailyTechInfo по материалам Popular Science: A Computer Algorithm Can See When You’re Drunk

Всем известно, что алкоголь – это достаточно коварная штука, заставляющая крепко выпивших людей совершать разные глупости. Кроме этого, алкоголь, даже в небольших количествах, заставляет краснеть людей, не сделавших ничего предосудительного, смущающего их и окружающих. Оказывается, у этого последствия употребления алкоголя есть и обратная сторона, которая может быть использована против вас. А поможет в этом новая компьютерная программа, которая, получая данные с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

Алкоголь, содержащийся в добром стакане вина или дозе выпивки чего покрепче, заставляет кровеносные сосуды тела человека расшириться. Такое расширение увеличивает кровообращение и приближает кровеносные сосуды к поверхности кожи, делая поверхность лица горячей и красной. Степень покраснения лица может увеличиваться в зависимости от концентрации в организме фермента под названием альдегиддегидрогеназа, который принимает участие в переработке алкоголя. Это, кстати, объясняет, почему люди, имеющие в своей крови примеси азиатских генов, склонны к сильному покраснению лица при употреблении алкоголя.

Для того, чтобы научить компьютер распознавать выпивших людей исследователям из Греции потребовалась помощь 41 добровольца. При помощи инфракрасной камеры были сделаны снимки лиц добровольцев до и после того, как они употребили по четыре стакана вина. Принятая доза алкоголя привела к различной степени опьянения у разных людей, но концентрация алкоголя в крови у всех была приблизительно одинакова и составляла около 0.05 промилле. Такая концентрация ниже допустимого в Греции порога в 0.08 промилле, после которого людям запрещено управлять транспортными средствами, но такая концентрация на 38 процентов повышает вероятность попадания водителя в автотранспортное происшествие по сравнению с абсолютно трезвым человеком.

Все собранные исследователями данные были загружены в искусственную самообучающуюся нейронную сеть, которая произвела пиксель за пикселем сравнение всех снимков трезвых и выпивших людей. Анализ показал, что самым достоверным индикатором употребления алкоголя является температура его лба и носа. И на основе этих данных был построен компьютерный алгоритм, способный с 90-процентной точностью выявить человека, выпившего даже немного алкогольного напитка. При этом, для проведения анализа системе абсолютно не требуется знать вид этого же самого человека, находящегося в абсолютно трезвом состоянии.


Слева – ИК-снимок лица трезвого человека, справа – выпившего. Снимок из статьи Koukiou, Anastassopoulos
Neural Networks for identifying drunk persons using thermal infrared imagery (Forensic Science International, 2015) – ВМ.

Исследователи считают, что созданная ими компьютерная программа может быть использована в самых различных целях. При ее помощи полицейские получат возможность проводить дистанционное освидетельствование водителей, подозреваемых в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Совмещенная с системой камер уличного наблюдения, такая программа может помочь выявить на улицах людей «навеселе», которые еще не совершили хулиганских поступков, но могут стать источником проблем. И, естественно, такая система, интегрированная в промышленный контроллер или бортовой компьютер автомобиля, не даст пьяному человеку начать движение или стать у пульта управления потенциально опасным технологическим оборудованием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.05.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь компьютеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посмотри на свою пьяную морду через 10 лет

Сфотографировавшись на планшет, с помощью программы Drinking Mirror можно увидеть, как изменится ваша внешность спустя десять лет регулярного употребления определенного количества спиртных напитков.

читать

Гормон любви спасает от алкоголизма

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить.

читать

Ученые доказали вред отказа от пьянства

Среди бывших алкоголиков отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.

читать

Трудоголики пьют больше

Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

читать

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать

Наш старый друг этанол

Человек пристрастился к алкоголю задолго до того, как стал его производить, даже задолго до того, как стал человеком. Способность перерабатывать этанол возникла у наших обезьяноподобных предков еще 10 млн лет назад.

читать