Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Электричество против повышенного давления

Предложен новый метод борьбы с гипертонией

РИА Новости

Итальянские ученые предложили лечить гипертонию с помощью электрических импульсов, прикладываемых к определенным частям блуждающего нерва. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports (Carnevale et al., Celiac Vagus Nerve Stimulation Recapitulates Angiotensin II-Induced Splenic Noradrenergic Activation, Driving Egress of CD8 Effector Cells).

Артериальная гипертензия, или гипертония – синдром повышенного артериального давления – проблема, от которой страдает огромное количество людей. Несмотря на наличие множества препаратов против гипертонии, с их помощью не часто удается поддерживать оптимальный уровня давления. В связи с этим ученые постоянно ищут новые немедикаментозные методы лечения этого заболевания.

Исследователи из Научно-исследовательского института госпитализации и лечения IRCCS Neuromed в Италии провели эксперимент на животных, в котором показали, что для уменьшения осложнений, вызванных артериальной гипертензией, можно использовать биоэлектронную стимуляцию блуждающего нерва.

Ученые исходили из той роли, которую играет иммунная система и ее центральный орган, селезенка, в возникновении и развитии высокого кровяного давления. В селезенке активируются специфические иммунные клетки, Т-лимфоциты, которые затем попадают в кровь, мигрируя в органы, пораженные гипертонией. Исследователи назвали их «органы-мишени».

Как показали наблюдения, ранее проведенные авторами, процесс активации Т-лимфоцитов – это результат взаимодействия между парасимпатической и симпатической нервными системами на уровне чревного блуждающего нерва и селезеночного нерва.

AngII.jpg

Биоэлектронная стимуляция блуждающего нерва может влиять через селезенку на активность специфических иммунных клеток, участвующих в гипертоническом поражении органа-мишени. Другими словами, биоэлектронное вмешательство способно модулировать активацию лимфоцитов в селезенке.

«Это первый шаг, показывающий нам возможность вмешиваться электронными средствами, без лекарств, в некоторые фундаментальные механизмы гипертонии, – приводятся в пресс-релизе IRCCS Neuromed слова первого автора статьи Лоренцо Карневале (Lorenzo Carnevale). – В ближайшем будущем мы постараемся определить конкретные методы биоэлектронной стимуляции, способные терапевтически влиять на активность иммунной системы в селезенке».

Ранее авторы обнаружили, что ангиотензин II (AngII) – гормон, участвующий в контроле артериального давления, – способен усиливать нервные импульсы, которые через чревные ветви блуждающего нерва стимулируют активацию Т-лимфоцитов в селезенке.

В данном исследовании они получить тот же эффект, подавая на эту ветвь блуждающего нерва электрические импульсы определенной частоты и амплитуды.

«Артериальная гипертензия – это огромная проблема общественного здравоохранения, от которой страдают около миллиарда человек в мире, – отмечает еще один автор исследования, профессор медицинского факультета Джузеппе Лембо (Giuseppe Lembo), заведующий кафедрой ангиокардионеврологии и трансляционной медицины Римского университета Сапиенца. – Результаты показывают нам возможность разработки совершенно новых, немедикаментозных методов лечения гипертонии, которые помогут большому количеству людей».

Авторы признают, что для поиска путей клинического применения нового метода потребуются дальнейшие исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка лично для вас

Уникальная компьютерная программа позволяет подобрать индивидуальное лечение пациентам с артериальной гипертонией.

читать

Кардиологии нужна генетика

Сейчас в большинстве развитых стран мира генетические исследования стали рутинным методом диагностики в кардиологии и полностью финансируются государством.

читать

Биоразлагемый артериальный стент

Стент Absorb GT1 Bioresorbable Vascular Scaffold System изготовлен из поли-L-лактида – биоразлагаемого полимера, схожего с теми, из которых производят шовный материал.

читать

Тромб растворят магнитные наночастицы

Фермент в композите не теряет терапевтических свойств даже при многократном использовании, а по скорости растворения тромба новый композит превосходит незащищенные ферменты в тысячи раз.

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать