Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Электричество вместо антибиотиков

Электронные повязки с перекисью водорода лечат раневые инфекции без антибиотиков

Игорь Тинов, discover24

Согласно новому исследованию, проведенному в США специалистами клиники Майо и Университета штата Вашингтон, электронные повязки могут стать эффективной альтернативой антибиотикам при лечении раневых инфекций. Об этом сообщает пресс-релиз Американского общества микробиологов Hydrogen Peroxide E-Bandages Treat Wound Infections.

В недавнем совместном исследовании специалистов клиники Майо, проведенном на мышах, были успешно опробованы инновационные электрохимические повязки, производящие перекись водорода. Под контролем носимых устройств подачи напряжения повязки, наложенные на рану, в которой присутствовали биопленочные бактерии, устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), через 2 дня лечения ликвидировали очаг заражения.

На сегодняшний день у людей с раневыми повреждениями типичное лечение включает очистку раны с использованием различных растворов, включая перекись водорода, нанесение антисептических кремов или мазей, а иногда и введение антибиотиков. Если раны не заживают, они могут перейти в хроническую стадию, с которой особенно трудно справиться.

Исследования показали, что хронические раны часто содержат так называемые биопленки – сообщества микроорганизмов, прикрепляющихся к поверхностям. Бактерии, присутствующие в таких биопленках, могут размножаться и сопротивляться воздействию антибиотиков, поэтому их трудно лечить даже при длительном воздействии. Кроме того, длительное использование антибиотиков нередко приводит к селекции особо устойчивых к антибиотикам бактерий. Раны, покрытые биопленкой, часто встречаются у пациентов старшего возраста, больных диабетом или с ослабленным иммунитетом.

 «Раневые инфекции распространены и могут быть сложными для лечения. Таким образом, важно разработать новые стратегии, технологии и схемы лечения, которые не зависят от антибиотиков», – отметил ведущий автор исследования Яш Раваль, старший научный сотрудник отдела клинической микробиологии клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота).

Для обработки ран очень часто используется раствор перекиси водорода. Хотя он обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, этот раствор химически нестабилен и поэтому его действие кратковременно. Доктор Раваль и его коллеги разработали электронные повязки для непрерывного производства перекиси водорода для лечения раневых инфекций.

 «В частности, мы разработали и исследовали антибактериальные свойства нового типа повязки, которая непрерывно вырабатывает перекись водорода за счет приложения определенного отрицательного напряжения», – пояснил доктор Раваль.

В ходе проверочного эксперимента исследователи создали раны на мышах и заразили их MRSA, чтобы создать соответствующие биопленки на ранах. Затем они лечили инфицированные раны с помощью носимой электронной повязки. В итоге новые электронные повязки, производящие перекись водорода, уменьшили популяцию бактериальной биопленки на 99 процентов. Результаты этого исследования были представлены на ASM Microbe 2022 – ежегодном собрании Американского общества микробиологов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхзвуковой триггер регенерации

Ген Sonic hedgehog (англ. «сверхзвуковой ёжик»), участвующий в эмбриогенезе, запускает регенерацию больших повреждений костей у взрослых.

читать

Шелковые сухожилия

Гель, засеянный стволовыми клетками, на каркасе из протеинов шелка, ускоряет заживление сухожилий.

читать

Бинт для диабетиков

Чтобы придать своим изделиям биологическую активность, авторы пропитали их плазмой (жидким компонентом крови) с тромбоцитами.

читать

Хондрогенез в нанокаркасах

Новая технология может стать универсальным инструментом тканевой инженерии.

читать

Пектиновые повязки

В зависимости от состояния раны они высвобождают антимикробное, противовоспалительное или регенеративное вещество.

читать