Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Электростимуляция памяти

Стимуляция электричеством улучшает рабочую и долговременную память у пожилых людей

ХХ2 век

По мере того, как мы становимся старше, нам всё труднее что-то запоминать. Исследователи из Бостонского университета (Boston University) сообщают, что ежедневная двадцатиминутная электрическая стимуляция мозга в течение четырёх дней подряд показывает улучшение памяти у пожилых людей как минимум на один месяц. Исходя из интерпретации результатов исследования, авторы полагают, что эта неинвазивная процедура, видимо, полезна для улучшения как оперативной, так и долговременной памяти.

Для исследования учёные использовали транскраниальную стимуляцию переменным током определённых участков мозга. Они пригласили в лабораторию 150 человек в возрасте от 65 до 88 лет, которых попросили запоминать и вспоминать списки английских слов. При этом электрический ток подавался через электроды в колпаке, который носили участники. Этот ток, по словам нейробиолога Роберта Райнхарта (Robert Reinhart), руководившего исследованием, усиливает естественные биологические процессы мозга во время запоминания и припоминания.

«Люди воспроизводили этот процесс в течение 20 минут ежедневно в течение четырёх дней, а затем мы проверили их способность запоминать и вспоминать слова через месяц без применения электричества, — сообщает Райнхарт. — Участники показали улучшение памяти на второй или третий день. [Они] могли запоминать и припоминать больше слов, чем обычно, и это улучшение можно было заметить даже через месяц».

Исследователи также отметили, что участники, начавшие с самых низких когнитивных показателей, больше других выиграли от стимуляции мозга. Результаты исследования учёные опубликовали в Nature Neuroscience.

 Райнхарт и его коллеги нацелились на определённые, связанные с рабочей и долговременной памятью, области мозга, основываясь на доступных исследованиях. Они обнаружили, что низкочастотные (4 герца) импульсы в теменной коре улучшают запоминание слов из конца списков, то есть, в их интерпретации, рабочую память. Этот тип памяти показал особые улучшения на третий и четвёртый дни, а также через месяц. Для улучшения долговременной памяти исследователи воздействовали на дорсолатеральную префронтальную кору на более высокой частоте, 60 Гц. В этом случае участники показали лучшее запоминание слов в начале списков на второй, третий и четвёртый дни и через месяц. В обоих случаях результаты экспериментальных групп сравнивались как с их же результатами в начале исследования, так и с результатами контрольной группы, электрическая стимуляция участников которой лишь симулировалась.

По словам Райнхарта, результаты свидетельствуют о том, что для хранения информации в течение коротких или длительных периодов времени требуются различные ритмические паттерны активности в разных областях мозга.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире будет более 2,1 миллиарда человек в возрасте старше 60 лет, это более чем вдвое больше по сравнению с показателями 2020 года. За тот же период мировое население в возрасте 80 и более лет утроится и составит 426 миллионов человек. Снижение когнитивных способностей неизбежно с возрастом, но по мере увеличения продолжительности жизни и, соответственно, роста численности пожилого населения во всём мире оно становится всё более актуальной проблемой. И учёные упорно ищут технологии устойчивого улучшения или защиты функции памяти у пожилых людей.

neuromodulation.jpg

Райнхарт признает, что исследование не закрывает многих вопросов. «Нам нужно определить, — поясняет он, — распространяются ли эти улучшения памяти на различные виды воспоминаний, такие как визуальная или пространственная память, и можно ли их наблюдать в задачах, отличных от свободного запоминания. Нам также необходимо изучить, сохраняются ли эти улучшения в течение более длительных периодов времени и приводят ли они к значимым улучшениям в реальном функционировании людей». Также потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, способна ли такая методика помочь людям с расстройствами головного мозга и подверженным риску развития деменции.

Статья Grover et al. Long-lasting, dissociable improvements in working memory and long-term memory in older adults with repetitive neuromodulation опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите мозг от ржавчины

Ученые провели крупнейшее исследование гомеостаза железа, связанного с употреблением алкоголя в умеренных дозах.

читать

Посмотрите, как формируется память

Новая методика позволяет визуализировать молекулы мРНК в мозге живых мышей в процессе формирования долговременной памяти.

читать

Ноотропы

Никто до конца не знает принципов их работы и степень безопасности для организма человека. Но зато за примитивный биохакинг платят, и платят много.

читать

Молодильный ликвор

Переливать от молодых мышей старым можно не только кровь, но и жидкость, которая омывает центральную нервную систему.

читать

Диабет и мозг

Изменение содержания сахара и холестерина влияет на целостность проводящих путей головного мозга.

читать