Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Эпилепсия и эндоканнабиноиды

Российские ученые узнали о пользе внутренних каннабиноидов при эпилепсии

ТАСС

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МФТИ в своей работе показали, что против эпилепсии помогают аналоги веществ, содержащихся в конопле, которые производит сам организм. Об этом сообщила во вторник пресс-служба МФТИ. Результаты опубликованы в журнале Brain Research (Shubina et al., Endocannabinoid-dependent protection against kainic acid-induced long-term alteration of brain oscillations in guinea pigs).

«Мы показали, что симптомы эпилепсии могут значительно ослабевать, либо полностью блокироваться, если подопытным животным вместе с веществом, которое их вызывает, вводить препараты, активирующие деятельность эндоканнабиноидной системы мозга», – приводит пресс-релиз слова Валентины Кичигиной, заведующей лабораторией системной организации нейронов ИТЭБ РАН, доктора биологических наук.

Эпилепсия, гиппокамп и каннабиноиды

Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в возникновении повторных судорожных приступов в разных частях мозга. Если очаг эпилепсии находится в височной доле, такая эпилепсия называется височной – именно ее и исследовали ученые.

В настоящее время не существует надежных способов для лечения височной эпилепсии. При тяжелых формах и устойчивости к лечению больным удаляют гиппокамп, в котором и формируются судороги. Гиппокамп – это часть мозга, которая находится в височных отделах, она отвечает за формирование краткосрочной памяти и перевод ее в долгосрочную, поэтому после удаления гиппокампа пациент больше не может запоминать новую информацию. Из-за этого исследователи постоянно ищут способы защитить гиппокамп от развития эпилепсии.

Каннабиноиды – это вещества, которые содержатся в конопле. Организм животных и человека также производит каннабиноиды, которые называют «эндоканнабиноиды», потому что их производит сам организм. Эндоканнабиноиды поддерживают гомеостаз мозга, модулируют высвобождение возбуждающих и тормозящих нервную систему веществ. Они участвуют также в регуляции иммунной системы организма.

Эксперимент

Биологи смоделировали развитие височной эпилепсии у морских свинок, используя нейротоксин, вызывающий при введении в организм животных так называемый эпилептический статус, после чего ввели в мозг животных вещества, которые стимулировали работу эндоканнабиноидной системы.

Оказалось, что активация выработки эндоканнабиноидов нормализует электрическую активность в мозге и снижает дисбаланс в деятельности гиппокампа. Кроме того, эндоканнабиноиды защитили клетки гиппокампа – несмотря на действие нейротоксина, гиппокамп остался практически неповрежденным.

Ученые считают, что активация эндогенной каннабиноидной системы может помочь не только при эпилепсии, но и при лечении повреждений мозга, вызванных нейротоксинами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.03.2017


Читать статьи по темам:

наркотики мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

Тотальное подавление белковых рецепторов TrkB позволило резко ослабить проявления наркотической зависимости у подопытных животных.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Легализовать психоделики?

Статистический анализ свидетельствует: употребление ЛСД, псилоцибина и подобных им веществ не вызывает зависимости и не причиняет психике долговременного ущерба.

читать

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать