Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один кузен человека?

Расшифрован митохондриальный геном неизвестного гоминина
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), Монтанского университета (США) и Института археологии и этнографии СО РАН расшифровали митохондриальный геном неизвестного гоминина.

Митохондриальная ДНК была выделена из фрагмента фаланги пальца кисти, обнаруженного в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере на территории Алтайского края. Эта пещера известна как источник палеолитических артефактов, относящихся к мустьерской культуре и технике Леваллуа; в том слое, где находился фрагмент кости, был, к примеру, также найден отполированный каменный браслет (см. статью в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии»).

Возраст казавшегося совершенно обычным образца кости был оценен в 30-48 тысяч лет. «Мы не обратили на него особого внимания», – говорит работавший на раскопках археолог Михаил Шуньков. Вскоре российские ученые передали этот фрагмент фаланги своим коллегам из Германии, которые и выполнили расшифровку генома.

Полученный геном из 16569 пар оснований исследователи сравнили с митохондриальными геномами 54 современных людей, шести неандертальцев и человека, останки которого возрастом около 30 тысяч лет были обнаружены при раскопках в селе Костёнки. Как оказалось, новая последовательность митохондриальной ДНК выделяется на фоне остальных: при сравнении неандертальцев и людей отличия были выявлены в среднем в 202 нуклеотидах, тогда как сравнение образца из Денисовой пещеры с людьми давало в среднем 385 отличий.

Обработка собранных данных показывает, что ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно один миллион лет назад – задолго до того, как пути современного человека и неандертальца разошлись (см. рис. ниже). Следовательно, этот гоминин, если авторы не ошиблись в расчетах, должен был покинуть Африку после человека прямоходящего (Homo erectus), миграция которого началась 1,9 млн лет назад, но до непосредственных предшественников неандертальцев Homo heidelbergensis, перемещавшихся 300–500 тысяч лет назад.


Эволюционные связи между современными людьми, неандертальцами и гоминином из Денисовой пещеры
(иллюстрация из журнала Nature).

«Результаты превзошли все наши ожидания, – признается участник исследования Сванте Паабо (Svante Paabo). – Это представляется мне фантастической удачей». Коллега авторов Эске Виллерслев (Eske Willerslev), биолог из Университета Копенгагена (Дания), напоминает, однако, что на основе одной лишь митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии, однозначно идентифицировать новые виды нельзя. Для четкого определения статуса гоминина требуется ядерная ДНК.

Ученые согласны с этим и уже занимаются расшифровкой полного генома. Эта последовательность должна стать самым «старым» из известных геномов рода Homo, намного превосходящим по возрасту представленную в прошлом месяце реконструкцию генома древнего гренландца.

Если предположения ученых подтвердятся, новый вид гомининов получит официальное название. В этом случае он станет первым вымершим родственником человека, опознанным по результатам анализа ДНК.

Полная версия отчета (Johannes Krause et al., The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia) опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News (Rex Dalton, Fossil finger points to new human species).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.03.2010

Читать статьи по темам:

геном неандертальца митохондрии эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном неандертальца: подробности

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт. В обратную сторону – от неандертальца к человеку – передачи генов не было. Учёный заявил, что у человека неандертальских генов практически нет и, хотя точной оценки он пока дать не может, доля неандертальского наследия в геноме человека, «если и есть, ничтожна».

читать

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

читать

Геном неандертальца: промежуточный финиш

Полученный немецкими исследователями вариант генома неандертальца является черновым: каждый из трех миллиардов составляющих его нуклеотидов прочитан в среднем один раз.

читать