Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще одна мишень для лечения диабетической ретинопатии

Медики научились предотвращать наступление слепоты при диабете

РИА Новости

Международный коллектив медиков обнаружил в организме диабетиков белок, излишки и неправильная работа которого приводит к наступлению слепоты, и успешно подавил его работу в сетчатке глаза мышей в пробирке, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Babapoor-Farrokhran et al., Angiopoietin-like 4 is a potent angiogenic factor and a novel therapeutic target for patients with proliferative diabetic retinopathy).

Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма, в том числе и в том, как растут и функционируют сосуды. Неполадки в их работе очень часто приводят к развитию диабетической ретинопатии – разрушению сетчатки глаз из-за появления в ней деформированных и «дырявых» капилляров, из которых кровь попадает в глаз. По данным американского Института глаз, примерно половина диабетиков страдают от этого недуга.


Кровеносные сосуды в сетчатке пациента с пролиферативной диабетической ретинопатией – ВМ.

Акрид Содхи (Akrit Sodhi) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги наблюдали за ростом здоровых и диабетических клеток, извлеченных из капилляров глаза, в условиях хронического или эпизодического недостатка кислорода.

Как объясняет Содхи (в пресс-релизе Johns Hopkins Medicine Study Suggests New Way of Preventing Diabetes-Associated Blindness – ВМ), при нехватке кислорода клетки сетчатки глаза и прочие ткани начинают выделять большое количество молекул фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF), заставляющего организм выращивать новые капилляры. Ученые достаточно давно знают об этом эффекте, и в последние годы было создано несколько препаратов, защищающих глаза диабетиков путем подавления VEGF.

Подобные лекарства замедляют развитие ретинопатии, но не останавливают ее, что побудило Содхи и его коллег проверить, существуют ли какие-то другие факторы, способствующие развитию болезни.

Как показали эксперименты диабетологов, сосуды начинали расти даже в тех случаях, когда ученые добавляли в пробирку жидкость, извлеченную из глаз диабетиков с крайне низкой концентрацией VEGF в крови. Причиной этого роста был другой сигнальный белок – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов.

Когда ученые заблокировали его работу, рост сосудов резко прекратился, что дает надежду на то, что медикам удастся в ближайшие годы создать препарат, который будет одновременно подавлять работу и VEGF, и ангиопоэтина-4. Подобные лекарства, как полагает Содхи, могут оказаться полезными не только для диабетиков, но и для людей, страдающих от макулодистрофии, разрушения сетчатки по не связанным с диабетом причинам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.05.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы зрение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Белки стволовых клеток восстанавливают костную ткань

Для восстановления дефектов костной ткани достаточно ввести в зону повреждения препарат белков, синтезируемых стволовыми клетками.

читать

Зеленые биореакторы

В качестве «биореакторов» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать