Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Гормоны и фолликулы

Глюкокортикоиды и регуляторные T-клетки активируют рост волос

Елизавета Минина, PCR.news

Известно, что регуляторные T-клетки — важный компонент ниши стволовых клеток и они играют одну из ключевых ролей в их активации. Как показали авторы статьи, опубликованной в Nature Immunology (Liu et al. Glucocorticoid signaling and regulatory T cells cooperate to maintain the hair-follicle stem-cell niche), под действием глюкокортикоидов регуляторные клетки активируют и стволовые клетки волосяных фолликулов, обеспечивая регенерацию волос.

Ученые из Института биологических исследований Солка (Ла-Хойя, США) и Университета Фудань (Шанхай) исследовали роль глюкокортикоидных гормонов и регуляторных Т-клеток при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, болезни Крона и астме. Они охарактеризовали экспрессию рецепторов стероидных гормонов в различных популяциях регуляторных T-клеток и обратили внимание, что регуляторные Т-клетки кожи экспрессируют их особенно активно. Кроме того, оказалось, что резидентные T-клетки кожи из всех рецепторов стероидов экспрессируют только рецептор глюкокортикоидов и что при регенерации волос после депиляции уровень этих гормонов в коже повышается. (Глюкокортикоиды вырабатываются не только в надпочечниках, но и локально в коже, как часть реакции на повреждение или воспаление.)

Ученые проверили, влияют ли глюкокортикоиды на поведение кожных регуляторных T-клеток. Они показали, что сигнальный путь глюкокортикоидов никак не влияет на экспрессию гена Foxp3 в этих клетках и, следовательно, не переводит их в покоящееся состояние. Для дальнейшего уточнения роли глюкокортикоидов в активности резидентных кожных регуляторных T-клеток авторы работы удалили волосы на спине у мышей дикого типа и мышей, нокаутных по глюкокортикоидному рецептору, и наблюдали за скоростью восстановления волос. В то время как мыши дикого типа полностью отращивали шерсть за 15 дней, у нокаутных мышей к этому моменту восстановилось менее 20% волосяного покрова. У нокаутных мышей была существенно подавлена активность волосяных фолликулов. Это позволило авторам сделать вывод, что для активации фолликулов регуляторными Т-клетками критически необходимы глюкокортикоиды.

hair-raising.jpg

Слева: после выпадения волос клетки кожи (синие) нормальной мыши могут активировать стволовые клетки волосяных фолликулов (красные). Справа: клетки мышей без глюкокортикоидных рецепторов в их регуляторных Т-клетках не могут активировать стволовые клетки волосяного фолликула. Рисунок из пресс-релиза Hair-raising research: Salk scientists find surprising link between immune system, hair growth – ВМ.

Ученые выяснили, что сигнальный путь глюкокортикоидов через взаимодействие рецептора с Foxp3 активирует в регуляторных T-клетках продукцию TGF-β3. Этот цитокин и активирует стволовые клетки в волосяных фолликулах. Важно отметить, что отсутствие глюкокортикоидного рецептора на кожных регуляторных T-клетках сказывалось только на росте волос и никак не отражалось на иммунном гомеостазе кожи.

«В течение долгого времени регуляторные Т-клетки изучались на с точки зрения того, как они снижают чрезмерные иммунные реакции при аутоиммунных заболеваниях, — говорит ведущий автор работы Е Чжэн из Института биологических исследований Солка. — Теперь мы идентифицировали гормональный сигнал "выше по течению" и фактор роста "ниже по течению", которые фактически способствуют росту и регенерации волос, полностью независимо от подавления иммунного ответа». Е Чжэн добавил, что глюкокортикоиды часто назначают в острых случаях аутоиммунной алопеции, когда атаки иммунной системы вызывают выпадение волос. Очевидно, глюкокортикоиды не только подавляют иммунную реакцию, но и стимулируют активацию стволовых клеток волосяного фолликула через регуляторные Т-клетки кожи, производящие TTGF-β3.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметическая медицина гормоны лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Ухо из принтера

В качестве материала для изготовления хряща ученые использовали собственные хондроциты пациентки из фрагмента хрящевой ткани ее уха.

читать

3D-печать под кожей

Исследователи из Университета Сычуаня провели первую в мире неинвазивную 3D-печать искусственного органа – миниатюрного человеческого уха.

читать

По подсказке мидий

Способность этих моллюсков прикрепляться к подводным объектам помогла в разработке геля для операций в челюстно-лицевой хирургии.

читать

Быстрая заморозка

Усовершенствованная процедура холодового удаления жира занимает всего минуту и позволяет добраться до большинства точек тела.

читать

Тренажер для фолликулов

Воздействие на мышцу, которая окружает волосяные луковицы, поможет предотвратить выпадение волос.

читать