Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Human Brain Project: процесс пошёл!

Европейский союз начинает реализацию проекта Human Brain Project

DailyTechInfo по материалам Forbes: The Human Brain Project Begins

Буквально на днях в Швейцарии было проведено собрание представителей 135 научных учреждений и организаций, которые являются участниками проекта Human Brain Project. Это собрание стало первым шагом начала реализации 10-летнего глобального проекта, результаты которого дадут людям в руки глубокое понимание всех особенностей строения головного мозга человека и принципов его работы. В настоящее время проект Human Brain Project по праву считается самым масштабным проектом в истории науки, посвященным областям нейробиологии, нейроинформатики и другим областям, имеющим отношение к мозгу человека.

В реализации проекта Human Brain Project задействовано более 130 европейских научных учреждений и исследовательских институтов, а главная роль, роль координатора проекта, отдана Швейцарскому федеральному политехническому университету Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). С момента запуска проекта ученые-нейробиологи, медики, программисты и робототехники начнут выполнять работы в шести основных направлениях - в направлении нейроинформатики, моделирования мозга, высокоэффективных вычислений, медицинской информатики, нейроморфных вычислений и нейроробототехники. Каждое из направлений будет использовать свою узкоспециализированную технику, исследовательские методы и программные алгоритмы с целью обеспечения максимальной эффективности производимых работ, что является своего рода гарантией достижения конечного успеха.

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который будет продолжаться около 30 месяцев и закончится в 2016 году, все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта должны быть созданы и готовы к этапу тестирования, которое будут проводить координаторы проекта, привлекая к этому делу ученых со всего мира.


Модель нейронной сети

В области нейробиологии за время первого этапа исследователи должны будут обеспечить сбор максимально возможного количества информации из всех возможных источников, систематизировать ее и создать нечто вроде каталога, который охватит все уровни организации головного мозга, от отдельной нервной клетки, отдельных участков до всего мозга в целом. Исследователи, ведущие направление нейроинформатики, должны будут разработать средства управления и обработки огромных массивов информации, частью которой станет и информация, собранная нейробиологами.

В направлении нейроробототехники планируется объединение технологий нейронных сетей с функциями робототехнических устройств, которые, благодаря этому, обретут долю собственного интеллекта и гибкости в принятии самостоятельных решений. В остальных направлениях исследований планируется создание чипов, состоящих из кремниевых аналогов нейронных сетей, и множество других технологий, имеющих отношение к принципам устройства и функционирования головного мозга.

Как мы уже рассказывали ранее, проект Human Brain Project из-за его глобальности и сложности стал победителем конкурса Future and Emerging Technologies, а финансирование его реализации в сумме 1.2 миллиарда евро взяло на себя множество стран Европейского Союза, ученые которых задействованы в этом проекте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2013

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терабайты для проекта Blue Brain

Исследователи планируют расширить возможности суперкомпьютера IBM Blue Gene/Q, снабдив его 64 терабайтами оперативной DRAM-памяти и 128 терабайтами флэш-памяти, предусмотрев возможность дальнейшего наращивания объемов.

читать

Human Brain Project: подготовка идёт полным ходом

Этот проект призван обеспечить Европе одно из ведущих мест как в сфере исследований мозга, так и в информационных технологиях.

читать

Мозг: картография и «обратная разработка»

Даже неспециалист легко представит, какие ресурсы должны быть затрачены для того, чтобы составить полную карту головного мозга человека со всеми его многочисленными структурами – и установить их назначение.

читать

Власти крупнейших стран вкладывают миллиарды в искусственный разум

США и Евросоюз форсируют исследования работы мозга: правительства и крупнейшие корпорации организуют мегапроекты конструирования искусственного мозга и «нейроморфных компьютеров».

читать

География мозга: подробности

В США запустят Brain Activity Map project – проект создания полной карты деятельности мозга, который раскроет биологические механизмы сознания и тайны психических заболеваний.

читать